首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小产权房问题考验政府智慧

2009年06月12日 06:26 来源: 中国经济时报 【字体:

  本报记者 周雪松

  针对近期深圳市小产权房将拿全国首个“准生证”传闻,国土资源部10日晚间澄清,称“深圳小产权房转正”说法属媒体误解,并表示小产权房问题政府将坚决制止妥善处理。如何解决小产权房问题,不仅是摆在各级政府面前一道棘手的难题,同时也将考验政府的执政能力和智慧。

  值得一提的是,就在国土资源部表态前一天凌晨,青岛市李沧区出动城管、公安、消防及120急救等部门联合执法强制拆除了文昌阁社区小产权房,而当地业主长达一年的维权并没有得到妥善解决,补偿问题悬而未决。

  显而易见,在小产权房问题上,回避和久拖不决不是明智的做法,既要防止其继续蔓延,又要妥善处理现存矛盾,势必要求相关职能部门积极应对,主动寻求解决问题的办法和途径,维护社会和谐、法律尊严,进而促进房地产市场健康发展。

  说小产权房问题棘手,原因主要有二:一是其牵涉面甚广,处理不当会影响社会安定和谐,激化社会矛盾;二是小产权房问题复杂,解决起来十分困难,但若任其“野蛮生长”,将威胁18亿亩耕地红线,相关部门也将面临巨大的监管压力。

  近年来,小产权房呈四处开花屡禁难绝之势。现全国到底有多少小产权房还是一个谜。

  小产权房的产生和“野蛮生长”不是偶然的。过去城市房价上涨过快房价畸高,小产权房价格相对便宜,不少中低收入家庭买不起普通商品房,退而求其次,刺激各地小产权房迅猛发展。从这一角度看,小产权房问题十分值得反思。长期以来地方政府在小产权房问题上态度模棱两可、含糊不清,一些职能部门在处理小产权房时又往往态度暧昧、措施不力,利益趋使,这些因素都是导致小产权房问题的原因。

  不可否认,小产权房挑战了法律的权威,损害了国家法律法规的威信和尊严,漏掉了税费,威胁到18亿亩耕地红线。但换一角度看,小产权房在城市化“大跃进”时期,为城市爆发性增长的外来人口提供了必不可少的居所,功不可没,维护了社会的和谐与稳定。

  目前处理小产权房问题的确比较棘手,难度较大,但这不应成为有关部门回避问题的借口。应早动手,早处理。在处理方式上,应本着慎重的原则,尊重历史,兼顾合法、合理与公平,有计划、分步骤地逐步解决,可以先易后难、先简后繁,可以正大光明地对正在占用耕地特别是基本农田违法建设的小产权房坚决拆除,但切不可像青岛市李沧区那样对历史原因形成的小产权房搞“半夜行动”,突然袭击。

  长期以来,农村集体土地与城市国有土地同地不同价,农民利益受到忽视。要从根本上解决小产权房问题,必须建立统筹城乡发展的统一房地产市场,同时着力解决“夹芯层”的住房问题,大力推进保障性安居工程建设,使之惠及广大中低收入居民和进城农民兄弟。只有这样,才能照顾弱势群体利益,社会也才能永葆和谐。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册