首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

家电下乡的经济学思考

2009年06月12日 06:28 来源: 中国经济时报 【字体:

  何伟

  家电下乡是应对当前国际金融危机、促进消费拉动内需的一项重要举措。自去年12月31日国务院下发文件、2009年2月1日在全国推广国家补贴家电下乡以来,获得农民的欢迎。这是时机的需要,是国民经济发展的急迫需要。

  来自商务部的最新数据称,今年一季度全国累计销售下乡家电产品270万台,销售额40亿元,其中3月份销售148.5万台,销售额22.4亿元,同比增长70%和72%。可以说,家电下乡取得了很好的阶段性成果。不过,家电下乡政策实施以来,也逐渐暴露出在执行过程中的一些具体问题。

  家电下乡的重要意义

  家电下乡扩大了内需,减轻经济危机的压力。自从金融海啸爆发以来,我国的出口量大幅萎缩,订单减少,使许多企业产品积压,造成停产半停产,工人就业不足,许多农民工失业。在这种形势下,国务院采取了家电下乡补贴措施,扩大农村需求,消化过剩的生产能力,具有重要意义。

  家电下乡,拓宽了国内市场。我国的经济体制改革是以社会主义市场经济体制代替计划经济体制。但是市场经济发育不平衡,农村大大落后于城市。我国农村有2.5亿农户,是世界上最大的国内市场,利用家电下乡把农村市场发育起来,对我国目前来说具有重大意义。

  家电下乡,可以提高农民的知识水平。家电首先是农民日常生活用品,但不仅如此。家电特别是电视机、手机、电脑等,都是知识经济的产物,是信息交流的工具。掌握这些家电的运用,要具备一些知识水平。反过来,这些家电的运用,扩大了信息来源,增加了信息交流,开阔了眼界,这对提高农民的知识水平、推动新农村建设是非常有利的。

  家电下乡中应注意的问题

  家电下乡产品质量要有保证。李毅中部长说,企业是经过认真选择、经过招标而中标的,企业很注重品种质量,不是把库存的、卖不出去的卖给农民,而是结合农民的特点开发新品种,很适合农村用水、用电、住家的情况。但是,此前曾有不少媒体报道过,在个别地区的家电下乡产品中也出现了存货倾销、旧货翻新、以次充好等现象。这就要求我们有关部门着手进行监督、检查,进一步将中央的要求落实到位。

  要简化财政补贴手续,要方便、易行、公正、透明,有利于农民购买。最初采取的方式是农民先购买产品,再去财政部门领取补贴,这期间需要进行信息录入、审核等,手续比较繁琐,还要求下乡卡、发票、身份证、户口本等证明文件“一个都不能少”。很多农民朋友家住乡下,为了补贴要进城,来来回回跑几趟都没能领到补贴款,打击了不少农民购买下乡家电的积极性。目前有些地方采取了不少的创新措施,比如由商店先垫付,补贴额度直接在商品售价中体现出来,随后再由财政部门统一对这些销售点进行转移支付。这样对于消费者来说,手续大大简便。

  要做好产品的售后服务工作。一是在产品质量得到保证的前提之下,还应当要求销售人员在售卖过程中,告诉农民正确的使用和维护方法,尽量不出现问题;二是出现了问题,相关企业的售后服务人员也应当服务到位,对于售后服务成本较大的地区,政府也应当给予一定的财政支持。

  家电下乡的启示

  家电下乡的补贴带有福利性,应对不同收入者区别对待。我国幅员辽阔,东部沿海地区与中西部地区不论在经济总量还是发展速度上,都有较大的差别,对于东部发达地区的很多农村,家电是更新换代,而不是购买的问题,对他们的补贴是锦上添花。可是在广阔的中西部农村,对家电是有无问题,他们收入低下,急需资金支持,对他们的补贴是雪中送炭。政府应多做雪中送炭、少做锦上添花之事。

  家电下乡,电力供应要有保证。近年来国家加大对农网的投入,农村电力覆盖率大大提高,这为电家下乡提供了便利条件。但是过去电力行业形成一种惯例,一旦遇到用电高峰,被拉闸限电的首先是农村地区,拉闸后农民夏天就享受不到空调提供的凉爽,冰箱保存的新鲜食品,电视、电脑、手机都会中断,会大大影响农民获得家电的效用,还会带来经济损失。在当前家电下乡之际,电力行业应当改变这种做法。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册