首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“小产权房”需探讨多赢的解决机制

2009年06月12日 06:38 来源: 新闻晨报 【字体:

  □晨报特约评论员 苏振华

  国土资源部再次严厉地指出,“小产权房”实质是违法建筑,违反土地管理法律,集体土地不得用于商品住宅开发,城镇居民不得到农村购买宅基地、农民住宅或“小产权房”,并要求各地坚决制止、依法严肃查处。

  的确,“小产权房”得不到现有法律体系的支持是一个基本的事实。而“小产权房”与商品房巨大的价格落差,造就了其广阔的市场需求,也是一个不争的事实。在现有的住房供应体系不能全面满足民众住房需求的情况下,“小产权房”的出现,应该说是具有一定合理性的。对管理部门来说,“小产权房”事实上部分承担了理应由政府承担的住房保障责任。而对于农民来说,出售或出租“小产权房”,可以获得比种植更高的收入。一定程度上,“小产权房”的出现,对政府、购房者和农民来说,其实是一个多赢的结果。公共政策的目的,是满足民众的需求;有效的公共政策,则应该是有助于政策目的的实现。就此观之,“小产权房”就是一个政策目标与政策手段高度一致的举措,可怎么就违法了呢?这真是一个吊诡的问题。

  中国未来要解决的最大难题,是8亿农民的致富问题。守着一亩三分的薄地,农民是不可能致富的。让农民进城,融入现代化的社会分工体系,是农民致富的唯一途径。农民进城,有两个选择,一是打工,二是当个小老板“自主创业”。在农民工相对过剩的大背景下,缺乏基本劳动技能的农民工,一来或打工无门,二来即便能找到工作也收入微薄。如果能引导农民工去自主创业,就既可以减少劳动力市场上的农民工供给,从而提高其工资水平;又可以拓宽农民工的生存渠道,而创业成功的农民企业家还可以创造更多的就业岗位。正是基于这一点,鼓励自主创业是目前的一项重要政策。

  可是,农民的创业资本从哪里来呢?从金融途径获得资金对农民来说非常的困难,那么只剩下让农民利用自己的资源来自主融资这一个办法了。农民的资源,说到底也就是一点薄地和一间破房子。可目前土地的流转仍未真正放开,现在又不允许城镇居民到农村购买宅基地、农民住宅或“小产权房”,这就导致农民这点可怜的资源事实上不能发挥任何经济的作用。因此,现有的法规政策之间是相互矛盾的:既鼓励农民创业、又堵住了农民创业资金的来源。

  探讨“小产权房”的解决途径,应该谋求维持多赢的利益格局。把“小产权房”强制拆除,是不符合这个原则的。把责任全部推给农民或购房者,是不客观的。“小产权房”的建造和买卖,皆是在阳光下进行的。当初管理部门为什么不马上禁止呢?

  在现有的法律体系没有改变之前,一个可行的办法是:下不为例,既往不咎。在技术上可以探讨设计一些务实的模式,比如将原来的“小产权房”的买卖合同变更为长期租赁合同,并允许租户转租,或许是一个方方面面都可接受的解决方案。

  (作者为浙江大学公共管理学院副教授)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册