首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

强制企业存保障金是根治欠薪的良方

2009年06月12日 06:42 来源: 信息时报 【字体:

  青雁 媒体人

  广州建筑工人今后不怕再被拖欠工资了,有保证金保障他们的血汗钱。市建委、市劳动保障局联合制定的《广州市建筑施工企业工人工资支付保证金管理办法》将于下月实施,今后项目开工前,建设单位应该按照合同总造价的2%(最高不超过300万元,最低不低于10万元),一次性提取资金存入建筑施工企业工资保证金专用账户(《广州日报》6月11日)。

  企业拖欠工人血汗钱的事情,似乎成了一种久治不愈的社会病。农民工被迫以各种各样的方式进行讨薪的事情,我们也司空见惯,而最常见的便是跳桥和跳楼。如何有效遏制屡禁不止的恶意欠薪,广州市的做法,不失为一剂良方。

  对企业雇员欠薪进行制度性保障,是一些西方国家的通行作法。欠薪事件为何在我国屡禁不止?在我看来,首先在于我国还没有建立起统一开放、竞争有序的劳动力市场。加上政府相关政策措施不完善,难以制止和及时处理欠薪问题。

  另外,建筑工程的层层转包,是导致欠薪的重要因素。广州的新制度规定,建筑施工企业对其招用的工人承担工资支付责任,总承包企业对其自行分包企业招用的工人的工资支付依法承担责任,可谓对症下药。建设单位未在建筑施工工资保证金专用账户足额存储保证金的,建设行政主管部门依法不予核发施工许可证,这方面的规定相当于扼住了用人单位的要害。假如能够在此基础上,充分发挥舆论监督的功能,及时公布欠薪单位名称及欠薪数量,想必也能收到一定功效。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册