首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铁矿石谈判应杜绝自乱阵脚

2009年06月12日 07:46 来源: 新京报 【字体:

  ■ 一家之言

  铁矿石谈判已经到了剑拔弩张一触即发的阶段,这根弦绷得太紧太久,中钢协秘书长单尚华也首次表态称“中钢协不惧怕铁矿石谈判谈崩”(详见昨日《新京报》),钢协并开始着手整顿炒矿行为。

  中国作为全球最大的钢铁生产国和铁矿石进口国,此时是到了必须要发出同一个声音的时候。

  “要我说,要不是国内一些企业使劲儿进口铁矿石,全球铁矿石需求量早就萎缩了,三巨头哪还有底气讨价还价?”一名钢企负责人直言不讳。在全球钢铁业衰退之际,只有中国奇怪地出现了铁矿石进口量大增的现象,而这一混乱现状,正是由于国内部分钢企趁着市场低迷大量进货所导致。

  而钢协也不是今日才明白要整顿进口铁矿石市场,今年2月,中钢协在其理事扩大会议上,就原则通过了《钢铁行业进口铁矿石贸易秩序自律公约》。其中明确指出:各钢铁企业铁矿石进口量不得超过其自用量。

  但是这一《公约》不切实际的寄希望于钢铁企业的“自律”来规范进口铁矿石秩序。其出台并未改变进口铁矿石市场混乱的现状。时隔近四个月后,我们才终于等来更具操作性的钢协声明:对进口铁矿石流向进行调查,如有炒矿,一经发现,取消企业铁矿石进口资质。但是我们已经错过了铁矿石谈判压价的最好时机———随着钢市回调,中国的钢价已经连续7周回升,而中国的进口铁矿石数量也频频创下新高。

  对于现在的形势,笔者有两点建议。

  其一、中钢协既然做好了谈判破裂的准备,整顿“炒矿”的铁拳应该一击到位,而不要又只流于形式停在一纸空文上;对外,在与谈判对手硬碰硬上,坚决不接受日方首发价。

  其二、在一致对外的谈判结束后,中国钢铁行业应该反思内部矛盾的源头:中小企业和大钢企没有共同利益,何以同仇敌忾?长协矿谈下来,大企业吃干小企业喝稀,搁谁身上也不干。只有给予中小钢企同样的谈判受惠权益,杜绝铁矿石倒卖,才能上下齐心。

  不过,条约总是制定容易执行难。在钢铁行业低迷、进口铁矿石并不紧俏的情况下,要求钢贸商和大钢企这样做并不难,一旦钢铁行业回暖,难保某些唯利是图的企业故态萌发,囤积居奇牟取暴利。如何加强监管,避免未来重蹈覆辙,这是在铁矿石谈判之后,亟待国内钢铁行业解决的另一个大问题。

  □抒睿(北京 媒体从业者)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册