首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

孟群舒:两个5%的反差

2009年06月12日 08:47 来源: 解放日报 【字体:

  孟群舒

  日前在京举办的“如何破解中小企业融资难”国际论坛上,工业和信息化部部长李毅中指出:“今年头三个月,全国信贷规模总量增加了4.8万亿元,其中中小企业贷款增加额度只占不到5%,这说明中小企业贷款增长没有达到同步增长,中小企业资金非常困难。”他同时指出:中小企业创造了我国经济总量的六成,并创造了近1万亿元的财税收入,提供了近8成的就业。

  前不久,笔者看到另一则关于国有企业的报道,报道称:2008年央企实现利润总额6652.9亿元。根据2007年9月发布的规定,国企以资本经营预算的形式上缴红利。上缴比例为:烟草、石油石化、电力、电信、煤炭五个资源性行业,上缴10%;钢铁、运输等一般竞争性企业上缴5%。

  国务院发展研究中心企业研究所副所长张文魁介绍了更多的背景:2007年之前的14年里国企根本无需上缴红利,就算自2007年后国企每年开始上缴5%-10%的红利,其用途并非是改善民生,而是“主要用于推进国有经济布局和结构的战略性调整,培育具有国际竞争力的大企业集团。”

  一边是中国最具活力的经济成分———中小企业长期面临资金短缺;而另一边则是占据垄断地位的国有企业只是上缴少量的红利。这两个5%的反差非常大。按理说,国家将纳税人的钱投入国有企业,应该使其通过企业的经营运作取得利润,进而提高国民整体待遇。然而颇为遗憾的是,如此少的红利,依然是投回国有企业。有分析机构一针见血地指出:这就是羊毛出在羊身上也用在羊身上。那么,我们养羊的目的是什么呢?难道只是为了让其不停地壮大、壮大,乃至“无穷大”?

  去年,国家出台了数万亿经济刺激计划以及行业振兴计划。不过,这类计划的受益者更多的是国有企业,进而会继续强化国有经济。相对而言,它们变相削弱了民营中小企业。在抵抗经济危机的时期,国有企业的责任需要发挥,而民营中小企业更需要呵护。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册