首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

薛涌:金融风暴冲击美国大学奖学金革命

2009年06月12日 08:55 来源: 新闻晨报 【字体:

  □晨报评论专栏作者 薛 涌

  (发自美国)

  华尔街在金融危机中水深火热,主流社会在经济衰退中挣扎,但还有另一个不太被注意的受害者,那就是美国的大学,特别是名牌大学。

  美国最好的大学全是私立学校。私立学校最大的家底儿就是自己的捐助基金。这些基金,主要是校友和其他慈善人士捐赠,学校将之投入股市生息,所得利润再用于学校的运营经费。在2008年,哈佛的捐助基金达到369亿美元,而奥巴马的老家肯尼亚的GDP也不过才300多亿美元。但仅仅一年的时间,哈佛的捐助基金就跌到了240亿美元。再看耶鲁,去年夏天捐助基金高达230亿美元,如今则仅剩170亿美元。

  按说瘦死的骆驼比马大。这些名校不管怎样还有上百亿美元的小金库。其实不然。许多钱投到了无法迅速变卖的资产上,许多用于基础建设。当然还有不少投到了已经跌得过低的股票上,这时卖出去要赔血本儿。所以,面对这样大的资产缩水,大学拿不出现金来,纷纷开始借贷。哈佛最近从证券市场借了15亿美元,斯坦福和普林斯顿各借10亿美元,耶鲁则借8亿美元。

  这场金融风暴对美国大学最大的打击恐怕就是奖学金革命。过去,因为捐助基金随着股市上涨,大学钱多得花不完。以耶鲁为例,过去股市的平均年回报率达16%。200亿的捐助基金,一年下来就赚30多亿!美国法律上有规定,所有基金会每年必须花掉总资产的5%才能享受慈善机构免税的待遇。这几个常青藤怎么烧钱也花不完自己捐助基金的5%。乃至参议院开始酝酿法案,强制这些大学花到这个比例。作为应对,各大学加大了奖学金的发放,乃至哈佛、耶鲁、普林斯顿、斯坦福等名校,正向着提供免费教育迈进:你家庭收入不到18万美元,只要被录取,学费生活费一律不收。这样,美国95%以上家庭的子弟,只要有本事挤进去,就可以白读四年。

  但是,这场金融风暴改变了整个奖学金改革的动力。哈佛、耶鲁、普林斯顿、斯坦福虽然仍维持着慷慨的奖学金制度,但估计短期内不可能继续往前走。全部免费的理想恐怕要推迟实现。

  因为捐助基金萎缩,过去这些学校可以花不到4%的捐助基金就能维持良好运营,如今在大力削减开支后也要花掉捐助基金的6.5%以上,国会强制花掉5%的压力顿然消失了。

  最糟糕的是实力略逊一筹的学校。比如波士顿地区的布兰代斯大学,按说也是全国名校;但前一段财政困顿,计划关掉学校的艺术馆,震动全美高教界。该校据说一方面要削减师资,一方面要扩招学生,试图用学费挽救破败的财政。学生不是资助的对象,反而成了赚钱的对象。大名鼎鼎的ReedCollege(也是苹果电脑总裁SteveJobs的母校),竟要求录取办公室拒掉100名需要奖学金的学生。该校负责人坦率承认,这违背了学校一贯的价值观念,但目前别无选择。

  美国大学从这场金融危机中恢复,估计要几年时间。在恢复元气之前,除了几所“巨无霸”外,大部分学校恐怕都要走削减奖学金、优先录取全额自费生的道路。这无疑将增加穷人孩子接受高等教育的难度。奥巴马政府虽然已经出台一系列政策,增加国家奖学金的数额,但是恐怕很难弥补私立学校奖学金的萎缩。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册