首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股指上行压力渐大

2009年06月12日 08:56 来源: 新闻晨报 【字体:

  IPO新规既定 新股或随时推出

  □晨报记者 韩益忠

  周四沪深两市受证监会正式发布《关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见》的消息影响,双双小幅低开。

  上证综指开盘报2812.28点,下跌3.97点,成交金额为6.29亿元;深圳成指开盘下跌17.2点,成交金额为3.1亿元。两市开盘包括ST类个股在内仅3只个股涨停。除金融股以外,其他各权重股普遍下跌,拖累沪指开盘仅半小时便失守2800点。

  不过大盘很快稳定了情绪,午盘前,多头就在工商银行的带动下收复了失地。但午后,股指重归疲软,最后沪市以2797.32点报收,下跌18.93点,跌幅达0.67%。

  政策面上,国务院讨论并原则通过《江苏沿海地区发展规划》,规划中第一条便提到加快连云港、盐城和南通三个中心城市建设,集中布局临港产业,形成功能清晰的沿海产业和城镇带。盘口显示,受此利好消息刺激,南通地区上市公司通富微电早盘跳空高开,报7.52元,随后直线拉升股价封上涨停。该股5月22日刚刚经过除权,一波填权行情或将受利好激发。由于IPO重启预期提速,周四券商股大部分逆势高开,龙头股海通证券开盘放量再创反弹以来新高,其他如西南证券、东北证券、国金证券等个股也涨幅居前,而具有创业板概念的个股则在尾盘时高高拉起。

  分析人士指出:随着《关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见》的正式发布,暂停8个月的新股发行即将开启。中金公司研究所就指出,近期IPO重启预期的加强,将成为抑制股指上升的力量,后市股市震荡的走势预计会加剧。

  从近期交易盘口分析,市场确实存在一定“恐高”情绪,只是在流动性充裕的大背景下,游资十分活跃,这导致部分个股不乏较强的买入力量。但股指上涨过程中,个股分化迹象也非常明显,股指越走越高,赚钱效应越来越少,这是目前的真实交易状况。

  同时5月经济数据显然比预期要好,但局部数据不理想,究竟会给机构投资者留下怎样的操作预期,现在还难以判断。

  大市值品种表现为近期市场的主流热线,其中,一些前期滞涨板块展露表现欲望,投资者应该好好把握从中小盘股到大市值乃至补涨股票的行情切换。

  技术上,大盘有“滞涨”态势,且资金有不断流出迹象,而一些短期指标有顶背离趋势。如果短期内大盘还不能走出带量上涨之势,目前的疲软很容易演变成沉重一跌。投资者应该把握好操作节奏,控制好仓位,待趋势明朗后再作选择。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册