首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IPO重启,谁将“打响头炮”

2009年06月12日 09:00 来源: 新闻晨报 【字体:

  □晨报记者 苗夏丽

  IPO重启的速度或许比市场的预期更快,在已“过会”的33家公司中谁将有幸成为第一家,这个问题的答案,也许本月底就会揭晓。

  中国建筑进入首发团?

  “指数走到2800点左右,这两天一直能感到护盘资金的力量。”一资深投资者对记者表示,IPO一旦开闸,国资背景的中国建筑估计就是第一家,即使不是第一家,也应该是第一批军团的。

  从已过会的33家公司来看,中国建筑发行的盘子最大,预计发行股数高达120亿股。公司是中国最大的建筑房地产综合企业集团,中国最大的房屋建筑承包商,主营房屋建筑工程、国际工程承包、房地产开发与投资,基础设施建设与投资及涉及勘察业务。中国建筑的大股东也是重量级的,如中国石油、宝钢集团以及中国中化集团等,承销商也是中金公司,如此强大的背景,中国建筑拔得头筹可能性很大。

  IPO从小盘股开始?

  “IPO第一家应该不是大盘股,应该有一个预热的过程。”天相投资的首席策略分析师仇彦英认为,从小盘股开始,也可以看看发行申购等技术上的问题,如果出现问题可及时进行完善。他表示,从历史上IPO重启来看,一般都是从小盘股开始,此前一次IPO重启的第一家是中工国际,慢慢才是银行大盘股的发行,这样的规律不太会改变,且重启IPO的市场环境也类似,都是在市场需要IPO但又相对脆弱的情况下。不过他也补充,当然不能完全排除“不按规律走”的可能性。

  从过会的时间表来看,中小盘占绝大多数,拟发行3000万股和5500万股的珠海银邮光电技术公司和遵义钛业股份处于最早过会的一批公司,在去年4月底就获证监会的批准。桂林三金药业、福建星网锐捷通讯等都是过会较早、发行量在5000万股以下的中小盘股。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册