首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

仇建宏:打新股和买破发股都需择机而动

2009年06月12日 09:01 来源: 新闻晨报 【字体:

  □君之创咨询 仇建宏

  打新股好还是买破发股好,这需要具体问题具体分析。

  打新股旱涝保收

  打新股,早已成为A股市场的一大特色,尤其是1996、1997年间,单纯申购新股反复套利,年赚50%以上不成问题。后来尽管打新股的资金越来越多,中签率与收益率下降很多,但依然比存银行强。

  从数据统计看,近年以来的新股发行,除了中国国航上市首日微幅跌破发行价之外,没有出现上市首日亏损的情况,打新股可以视为近似无风险投资,并且收益率远高于债券等其它固定收益品种。即使在去年10月大盘最为低迷的时候,当时有上百只中小板新股和近20只沪市新股跌破发行价,其中的中小板新股如威华股份、澳洋科技、宏达新材、帝龙新材、滨江集团、金飞达、合肥城建、利尔化学较其发行价跌幅达到45%~62%。但是这些跌破首发价的股票刚上市的时候,股价却在首发价以上,只要及时将中签新股出手,打新股还是能够做到旱涝保收。

  由此,打新股演绎出不同内涵:单纯地打新股以获取超过银行利息的收益,适合于风险厌恶型;用部分资金打新股,可用来稳定和平滑账户整体收益;用闲资打新股,并且作为二级市场股票操作的后备队,等等。

  破发股良莠不齐费思量

  破发股(股价在首发价、增发价或者配股价之下)之所以破发,有着不同的原因所在。比如基本面转劣,比如发行价过高,或者单纯地受到了大势拖累被错杀等。

  如今,大盘从1664点持续上涨并已超越2800点,多数曾经的破发股早已股价复位,仍然在首发价、增发价或者配股价之下的破发股已越来越少。虽然还会有一些潜力较好及项目运作前景、机构参与程度较重的破发股可能存在一定的投资机会,未来的收益率要比纯粹地打新股要好得多,但破发股良莠不齐的情况使得投资者要找寻到这样的品种难度要大许多。

  另一方面,随着时间的推移,发行价对股价的指导作用会越来越弱,会逐步让位于上市公司的基本面和业绩成长等重要因素对股价的新定位。

  孰去孰从应兼顾风险与收益

  是打新股,还是买卖二级市场包括破发股在内的股票,投资者应根据自身的风险厌恶程度选择操作。理想的市场策略就是在大盘低位或者上涨的阶段,买卖破发股或者其它二级市场股票,以尽量多地赢取收益;而在大盘高位或者下跌的时间段,建议打新股,不仅可回避市场的风险,将资金安全地转移到“保险库”里,而且也能够获得不小的打新股收益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册