首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

文达:债券投资需要平衡之美

2009年06月12日 09:10 来源: 新闻晨报 【字体:

  □文达

  今年以来,在国家宏观政策推动下,A股市场一路走高。随着这波千点大反弹,偏股型基金业绩迅速回升,惹人注目,然而债券型基金表现并不因此而逊色,据统计数据显示,5月债券指数整体上涨,债券基金涨幅大于债券指数,大于业绩比较基准。其中不乏后起之秀,如国泰双利债券基金,成立不到3个月,收益率已达2.4%。

  债市操作要对应经济周期

  在提到债券市场的未来走向,国泰双利债券基金经理赵峰表示,2009年影响债券价格和收益率最直接的两个因素是市场利率和债券的信用等级,而导致市场利率和债券信用等级发生变化的原因则要看经济周期、市场预期和货币供应量等因素。

  谈及目前情况,赵峰认为,国内外经济均已呈现企稳复苏的迹象。其中,在国内市场可以看到,居民消费中长期贷款近两个月的连续增长,意味着信贷结构有所改善;代表货币供给量对基础货币倍数关系的货币乘数在今年也逐步回升;PMI(制造业采购经理指数)虽在5月份因季节性因素较上个月略有所下降,但依然超过50%;出口订单指数、新订单指数等先行指标也出现大幅上扬;CPI预计也将于6月触底,以上数据均表明中国的经济正在逐渐回稳。

  赵峰强调,对于未来债券市场的判断主要源于宏观经济的表现,倘若宏观经济的复苏未能达到市场预期,则债券市场仍有投资机会;倘若达到甚至超过市场预期,则对债券的操作应趋于保守。

  债券投资要注重平衡

  赵峰表示,从中长期来看,经济复苏趋势明显,但复苏过程中仍会反复。赵峰认为,从国内的情况来看,目前宏观经济数据仍好坏参半,政府投资对私人投资的挤出效应尚待观察。在需求并没有恢复的情况下,仅靠流动性因素显然难以支撑通胀大幅走高,目前还很难再现2007年至2008年的通胀格局。因此,目前的收益率曲线可能已经反应了较多对经济复苏和通胀的预期,一旦经济数据未能满足预期,那么收益率仍有下降空间。“在宏观经济仍将波动反复的背景下,债券投资也应重视平衡。”赵峰表示,可考虑一定比例的中期信用债券品种,一方面可获取较高的持有期收益,一方面可分享经济回升情况下的信用债券利差缩窄。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册