首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股中期调整信号逐步显现

2009年06月12日 09:57 来源: 经济参考报 【字体:

  □民族证券 徐一钉

  回顾2007年以来的全球股市,我们发现一个很有意思的现象,就是包括A股在内的全球主要股指,都是在2007年10月、11月进入大级别调整。除了亚洲主要股指是在2008年10月底进入中期反弹外,美国、欧洲等重要股市都是在2009年3月进入中期反弹。上述现象意味着,虽然各国股市上涨、下跌的幅度有一定的差异,全球主要股市运行的大趋势是一致的。从A股与全球股市的大趋势的关联性看,A股市场出现中期调整的前提是,全球主要股市在相应时间前后也进入中期调整,特别是香港H股指数。

  近期A股市场上涨不易,下跌有支撑,反映出投资者对后市的分歧很大。其实,上证综指收复2600点以后,如果不是受香港H股持续上涨的拉动,或许A股市场已经进入技术性调整。而从近期的一些数据看,一方面全球各国都存在不同程度的流动性过剩;另一方面,中国、美国等的经济数据出现回升,一些资金流向高风险的股市。目前看好中国经济的海外机构越来越多,做全球配置的资金都超配中国公司。这样香港H股市场流动性很充裕,H股指数的走势也明显强于A股。A股对H股的溢价已经从2月17日的63.64%,收窄到6月11日的26.12%。目前看海外资金没有大规模流出香港的迹象,估计H股依然将呈现出强势特征,这样A股市场即使出现技术性调整,幅度也不会很大。

  已经公布的4月、5月数据显示:二季度各项经济数据虽然出现回升,但要低于国内机构4月初对二季度的预期。特别是出口数据,3月份出口已回升到下降17.1%,但4月份出口同比下降22.6%,到5月份出口同比下降26.4%。我们预计,6月份出口同比下降仍超过20%。5月份,全国工业品出厂价格下降7.2%,同比降幅继续扩大,目前工业消费品价格总体上仍处于下跌通道中。从供求看,我国工业品总体上供过于求的局面短期内难以改观,进而抑制我国PPI的快速回升。近期,包括原油、有色金属等国际大宗商品价格大幅上涨,国内供需状况造成企业很难转嫁成本的上涨。上述两方面因素,将侵蚀相关上市公司的利润。

  我们预计,二季度A股上市公司的净利润与一季度持平,或略有下降。截止到6月11日,全部A股、沪深300(未剔除亏损股)静态市盈率为28.12、24.13倍。由于近期各季度业绩难以看到大幅增长,同时未来业绩还有不确定性,目前A股市场的估计水平并不低。而随着A股指数不断地上涨,已解禁大小非减持的速度有加快的趋势。我们预期,5月份国内信贷增量将高于4月份的5918亿元,且预计6月份国内信贷增量依然维持在5000亿元以上。同时,2008年下半年我国资本外流增加,资本流入速度下降。但随着近期中国经济出现复苏迹象,流入中国的资本有所增加。虽然恢复IPO发行、创业板设立已进入倒计时,但目前A股市场流动性依然充裕,对沪深股市有一定的支撑作用。

  2009年以来,上证综指不断创出新的反弹新高,但两市的换手率却与上证综指出现背离,这点值得我们关注。2月11日,上证综指最高2305点,当日换手率为4.52%;4月13日,上证综指最高2522点,当日换手率为4.02%;4月22日,上证综指最高2579点,当日换手率为3.76%;5月7日,上证综指最高2622点,当日换手率为3.57%;5月19日,上证综指最高2688点,当日换手率为2.92%。6月10日、11日,上证综指均创出反弹新高,当日换手率分别为2.58%、2.39%。目前两市日换手率很难回到3%以上,单日成交量也很难超过2400亿元。这种背离状况与5.30以后,上证综指从3404点上涨到6124点,两市换手率反而下降很相似。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册