首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

弃股择楼“昨天的故事”会否重复

2009年06月12日 10:00 来源: 经济参考报 【字体:

  谢宏章

  炒股,有“追涨杀跌”一说,指的是高价买入的股票在低位卖出,导致投资损失,这是炒股的大忌。其实,任何投资理财都一样,投好了,理对了,就能使资产保值增值;投不好,理错了,就会适得其反,甚至弄巧成拙。

  就说眼下投资理财的两大热门:炒房和炒股。如果判断对头、选择正确,两年前抛股票、买房子,一直持有至今,资产就能成倍增加,甚至增加数倍,相当于做了回漂亮的“高抛低吸”。但显然,这已成为“昨天的故事”。假如今天再弃股择楼,虽不能说一定就错,但至少与两年前相比,风险明显加大;如果两年前是弃楼择股的,今天再来个反向操作,弃股择楼,希望日后重复“昨天的故事”,就属典型的“追涨杀跌”,这同样是投资理财的大忌。

  日前,一朋友给我提供了一条重要的购房信息,劝我抛股票、买房子。朋友“购房意识”比较强,几年功夫,在宁波等地,“理”出了四五套房子,尝到了购房的甜头。而我“购房意识”比较淡薄,除了居住的房子外,一直没有买“二套”,属于典型的“炒房踏空族”。如今朋友给出了建议,这房子到底该不该买,“昨天的故事”日后会不会重复?一时还真是难拿主意、难辨方向。

  后来,经过再三考虑,决定既不卖股、也不买房。我给自己算了一笔账:2007年,中石油上市时每股48元,宁波房价在六七千元左右。当时,有两种选择:一是卖中国石油、换宁波房子,按均价6500元计,10000股中石油能换74平方米的房子;二是相反,卖宁波房子,买中石油,74平方米的房子只能换10000股中石油。无论是弃股择楼,还是弃楼择股,当时市值都是480000元。如今,时间过去了不到两年,再来算算,市值却大相径庭:按6月5日中石油的收盘价14.14元、房价每平米12000元计,两年前同是480000元的市值,如今,前者跌到了141400元,后者涨到了888000元,因为操作方向不同,收益一正一负,竟相差了6.28倍。

  是坚守股市,还是转投楼市,要因人而宜,区别对待,但其中关键的一点在于给股市和楼市合理定价。著名经济学家、清华大学中国经济研究中心常务副主任魏杰日前表示,目前学界对于当前国内股市和楼市的主流观点是:股市偏低、楼市偏高。因此,魏杰认为,目前国内股市还有上涨空间,楼市价格则有些偏高。虽然,专家的话只能作为普通投资者决策的参考,但理性面对不同品种的涨跌,做到“高抛低吸”,而非“追涨杀跌”,却是必须遵守的共同准则。

  “股市偏低楼市偏高”这话到底对不对,谁也不敢过早下定论“昨天的故事”会否重复,也有待日后来验证。但笔者感到,如果当初因为弃房择股而踏空房市,导致6.28倍的收益打了水漂,这是“一错”的话,如今再来弃股择楼就可能“错上加错”。但假如你能坚守初衷,坚持站好股市“最后一班岗”,甚至用长线投资的心态和理念,在继续持股的同时,再逢低适当“补点仓”,谁又能说你的操作一定不对呢。同样的操作,“昨天”看来是对的,今天不一定也对;一样的弃股择楼,“昨天的故事”日后也不一定会重复,这正是风险投资的魅力所在。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册