首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民日报:5月经济数据有喜有忧 回暖仍需努力

2009年06月12日 10:29 来源: 人民日报 【字体:

  5月份固定资产投资、外贸、港口吞吐量等数据陆续发布

  ——数据有喜有忧 回暖仍需努力

  近日,5月份的经济数据陆续出台,这些反映宏观经济“气象”的数据有喜有忧:采购经理人指数(PMI)趋稳、汽车产销连续5个月稳坐全球老大、港口内外贸货物吞吐量同比双升、城镇固定资产投资稳增,但CPI、PPI同比仍呈现双下降,进出口贸易仍不乐观。

  总体说来,在一系列政策措施的刺激下,中国经济已经出现了积极的变化,比预料的要好。一些行业和企业生产正在逐步恢复,市场信心提振,经济活跃程度提高,国内需求持续提升,股市、房地产市场交易量扩大。

  投资持续扩大,内需挖潜初见成效

  国家统计局今天发布的信息表明,今年前5月,城镇固定资产投资53520亿元,同比增长32.9%。其中,中央项目投资4734亿元,同比增长28.0%;地方项目投资48786亿元,增长33.4%。从产业看,第一、二、三产业分别完成投资915亿元、23042亿元和29564亿元,同比分别增长79.7%、29.1%和34.9%。

  统计显示,扩大政府投资效果日益显现,国有及国有控股投资继续推动投资保持较高速度的增长。1至5月份,国有及国有控股完成投资23055亿元,同比增长40.6%,增速比1至4月份加快1.3个百分点。

  从施工和新开工项目情况看,前5月累计施工项目216420个,同比增加47912个;施工项目计划总投资275837亿元,同比增长33.8%;新开工项目123878个,同比增加39510个;新开工项目计划总投资53300亿元,同比增长95.9%。新开工项目猛增,预示未来投资仍将处于高位。

  值得注意的是,房地产开发完成投资10165亿元,增长6.8%,增幅比1—4月提高1.9个百分点。这表明在房地产市场复苏的背景下,房地产投资正在走出低谷。

  国家扩大投资,促进内需的政策,拉动国内大宗商品运输需求升温,港口货物吞吐量连续第三个月正增长。交通运输部最新统计显示,5月份全国港口货物吞吐量预计完成5.46亿吨,同比增长5%。其中,内贸货物吞吐量预计完成3.64亿吨,同比增长5.1%。最明显的是,受益于拉动内需的各项刺激政策的影响,今年长江沿线集装箱货物吞吐量的降幅明显低于全国水平,安徽、湖北、湖南等中西部省份的集装箱吞吐量不降反升,说明内需市场潜力巨大,且挖潜初见成效。

  经济的企稳回暖也拉动了对大宗商品和能源的需求。5月份,港口接卸进口铁矿石量预计达5550万吨,同比增长24.6%。港口煤炭接卸量预计完成4920万吨,同比增长10.8%。港口接卸进口原油量预计完成1380万吨,同比增长5.1%。

  但需要注意的是,港口前5个月累计接卸进口铁矿石2.58亿吨,比去年上半年接卸量多400万吨,同时,受进口量大幅增加的影响,主要港口铁矿石库存超过6000万吨。分析师认为,铁矿石接卸量增幅如此之大,除市场回暖的刚性需求外,不排除前期价格投机的成分,因此需格外谨慎对待。

  外贸形势依然严峻

  在内需呈现升温态势的同时,外需仍然持续萎缩。据海关统计,5月份当月,我国进出口总值1641.3亿美元,同比下降25.9%,降幅比今年前4个月累计同比降幅加深1.5个百分点。其中出口887.6亿美元,降幅加深5.9个百分点,进口753.7亿美元,降幅收窄3.6个百分点。

  分析人士认为,在可以预见的几个月内,我国外贸形势将依然十分严峻,世界经济尚未完全企稳,短期内不宜过分乐观,出口企业应做好打“持久战”的心理准备。目前,外部需求萎缩导致出口减少仍然是中国经济增长面临的最大困难,在立足扩大内需的同时,要千方百计稳定外需。

  外需疲弱也反映在港口运输上。虽然受铁矿石、煤炭、原油等货物进口加快的利好影响,5月份港口外贸货物吞吐量预计完成1.82亿吨,同比增长4.7%,继3月份后,再次出现正增长。但5月份的港口集装箱吞吐量预计完成975万标箱,同比下降9.7%,不过降幅较上月收窄4个百分点。

  各方面的经济数据表明,我国经济已出现企稳回暖的积极变化,但回升的基础尚不稳固,当前仍面临很大困难。特别是世界各主要经济体仍处于下行通道,外需薄弱的局面没有得到根本性改变。另一方面,我国调整经济结构尚需时间,部分行业产能过剩,企业生产经营困难,城镇失业人员增多。在国际金融危机持续蔓延的情况下,仍然不可掉以轻心。(记者姜赟、朱剑红、杜海涛、陆娅楠)

  海关总署11日发布前5个月我国外贸进出口情况。据海关统计,今年1至5月,我国对外贸易累计进出口总值7634.9亿美元,比去年同期(下同)下降24.7%。其中出口4261.4亿美元,同比下降21.8%;进口3373.5亿美元,同比下降28%。累计贸易顺差887.9亿美元,比去年同期增加15.7%,净增加120.5亿美元。

  海关统计显示,5月份当月,我国进出口总值1641.3亿美元,同比下降25.9%,环比下降3.9%;其中出口887.6亿美元,同比下降26.4%,环比下降3.4%;进口753.7亿美元,同比下降25.2%,环比下降4.4%。详细>>>

  1-5月,城镇固定资产投资53520亿元,同比增长32.9%。其中,国有及国有控股完成投资23055亿元,增长40.6%;房地产开发完成投资10165亿元,增长6.8%。

  从项目隶属关系看,中央项目投资4734亿元,同比增长28.0%;地方项目投资48786亿元,增长33.4%。

  从产业看,第一、二、三产业分别完成投资915亿元、23042亿元和29564亿元,同比分别增长79.7%、29.1%和34.9%。详细>>>

  5月份,居民消费价格总水平同比下降1.4%。其中,城市下降1.5%,农村下降1.0%;食品价格下降0.6%,非食品价格下降1.7%;消费品价格下降1.4%,服务项目价格下降1.3%。从月环比看,居民消费价格总水平比4月份下降0.3%;食品价格下降0.6%,其中鲜菜价格下降7.1%,鲜蛋价格上涨2.0%。

  一、食品类价格同比下降0.6%。其中,肉禽及其制品价格下降15.5%(其中猪肉价格下降32.0%),鲜菜价格上涨22.2%,粮食价格上涨5.0%,油脂价格下降23.1%,水产品价格上涨0.9%,鲜果价格上涨13.6%,鲜蛋价格上涨3.4%,调味品价格上涨3.8%。 详细>>>

  1-5月,全国完成房地产开发投资10165亿元,同比增长6.8%,增幅比1-4月提高1.9个百分点,比去年同期回落25.1个百分点。其中,商品住宅完成投资7105亿元,同比增长4.4%,比1-4月提高1.0个百分点,比去年同期回落30.6个百分点,占房地产开发投资的比重为69.9%。

  1-5月,全国房地产开发企业房屋施工面积21.85亿平方米,同比增长11.7%,增幅比1-4月回落0.7个百分点;房屋新开工面积3.57亿平方米,同比下降16.2%,降幅比1-4月扩大0.6个百分点;房屋竣工面积1.62亿平方米,同比增长22.6%,增幅比1-4月回落4.5个百分点。其中,住宅竣工面积1.33亿平方米,增长23.6%,比1-4月回落4.9个百分点。 详细>>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册