首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阿西:上升中的油价与萎缩中的需求

2009年06月12日 10:34 来源: 上海商报 【字体:

  阿西

  油价不断上升,而需求却在萎缩,这种背离市场规律的现象会否持续下去?估计不会长久,再垄断市场的公司也无法做到这点。

  昨日,有媒体报道中石化在主要销售收入地区华东遇销售寒流。据悉该公司前4个月,仅中国经济重镇上海一地的零售量,就下滑了28%。

  造成这种情况的原因是多方面的。既有来自经济形势极为严峻,成品油消费需求下降的市场原因;也有中国成品油价格管制新体系,使得成品油销售企业有囤油待涨的愿望。因为新价格体制下未来成品油销售价格,已形成国际原油价格上升而中国成品油价格也要上升的真实预期——这使得包括中石化这样垄断中国成品油销售市场的绝对大户,出自利益会考虑囤油待涨。

  若从今年中石化的一季度报表看,中石化囤油待涨的行为非常明显。当然我们不能简单苛责它,因为这对它来说,也是逼不得已的行为。虽然它是高度垄断的企业,但和另外一个石油巨头中石油相比,它主要的业务就在石化炼制和成品油销售上。成品油不好卖,销售价格上不去,它会比中石油坐等原油价格上升要着急不少。

  不过这个着急也就是相对市场一般的竞争企业而言的,对中石化来说甚至会在不痛不痒的着急中,盼望市场消费继续萎缩,它好涨价。这样一来,它就可以减少对库存大增的担忧,同时也可以少了一般企业会为了开拓市场,降价跑量来招揽客户的辛苦。因为在成品油价格上升中,它同样可以保持很好的利润。

  据中石化2009年一季度报,销售总量大面积下滑的中石化,今年一季度每股收益达0.129元,与去年一季度0.07元相比,大涨了85.1%。这似乎可以被它用来向投资者报喜。但投资者的欣喜也许很短暂,甚至是要怀疑的。因为仔细研读这份季报,这个利润的大涨,却不知道它该怎么维持下去?

  或者还可以说,这个大涨的利润是维持下去好呢?还是根本不需维持。因为维持这样的利润高增长,既是对市场的误读,也是对消费者的不公平,而且最终会伤害到中石化自己。因为世上从来没有同期消费萎缩,而利润可以一直大增的公司——尤其是以面对主要产品市场的消费萎缩,而靠强行提价来维持利润增加的经营模式。

  据中石化今年一季度报,其全国一共拥有29338座加油站,是全国拥有加油站最多的企业(中石油不到2万座),重点分布区域为华东、华南、华中,这些在中国经济版图中是至为关键的地区。在这些地方,中石化是成品油销售的主要控制者,其市场份额平均高达80%以上,维持这种格局的时间也经久不衰。可以说中石化的成品油销售下降了,就可以看做是中国成品油市场需求很不好。

  今年一季度报显示,中石化每个加油站一季度平均销售为2420吨,比去年同期2848吨下降了15.03%;成品油销售总量差不多下降了12.42%,从去年一季度的3017万吨,下降为今年的2642万吨,少了近400万吨,市场萎缩十分明显。这完全可以判断中国经济最发达的地区生产不旺,经济不活跃。这和用电一样,是观察经济形势好坏很直观的指标。

  别的不说,经济形势好的时候,中石化的加油站甚至会限制成品油,尤其是柴油的销售,这在我们生活中是屡见不鲜的油荒现象。尤其是以中国炼制的能力,本来无法满足市场对柴油的全部需求,要大量进口。和汽油的消费群体相比,柴油消费更加广泛,它是物流业、建筑业、工业锅炉用油和基本农业用油的主要品种。柴油在中国没有市场,可以说中国经济离回暖就很远。

  现在在国内卖不掉柴油的中石化,已多次向国际市场出口柴油。海关数据显示,2009年1-4月,中国柴油出口为138万吨,同比增长了8.8倍。中石化这也是不得已的,因为成品油生产炼制有其内在规律,它是链条式的化学反应,生产过程一旦启动无故不能停止,只能源源不断地把各种成品油和其他化工产品,从原油中提炼出来。

  这也是中石化今年一季度报的矛盾所在,集生产炼制和终端销售为一体的中国成品油最大的提供商,其销售总量下降,生产炼制下降的幅度却不同步。一季度报显示,其成品油同期产量下降仅为3.27%。汽油的产量还由去年一季度的693万吨,上升到今年一季度的799万吨。

  但这可不是长久之计。因为不可能总是维持高产量不变,而销售不出去的现状,再垄断市场的公司也做不到这点。

  中石化当然还可以享受到靠政府之手扶持的好处,继续不顾市场销售萎缩而涨价来弥补损失。但政府以满足国内用油而提升价格的命令好下,但市场消费能力却无法同时令行禁止。中国到底能够用多少油,也不在政府的掌握之中。

  中石化埋头生产而企图囤积居奇,只会加大它依靠政府有形之手的依赖,不会给投资者带来长远的利益。对市场消费者来说,更不公平。

  (作者系上海独立财经观察人士)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册