首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

松原:闻所未闻的高考

2009年06月12日 12:18 来源: CCTV经济观察 【字体:

  日前,《中国青年报》的记者通过事先的调查和潜伏,终于揭开了吉林松原的一场猖獗到了肆无忌惮的高考舞弊案。在这儿,花钱可以买通监考老师和同一考场的其他考生,集体抄袭试卷;作弊的器材也被大量的兜售,一些高三的教师也参与其中,牟取暴利,高考现场甚至还出现了考生的试卷被抢走抄袭的事件,而对考场上的舞弊行为,很多的监考老师说他们“不敢管得太深”,因为担心会被报复。这里的高考舞弊行为什么会何如此的疯狂?在层层设防、戒备严密的考场上,作弊行为为什么会畅行无阻、大行其道?央视经济频道主持人陈伟鸿与著名财经评论员向松祚和沈竹共同评论。

  考生试卷被抢走抄袭,作弊设备公然叫卖,吉林松原高考舞弊案件引发社会热议,事件中哪些细节发人深思?

  沈竹:考场作弊就像一场高科技的谍战剧

  我们看到这条新闻的第一印象感觉它在描述一个谍战剧,它被号称为是中国最有科技含量的考场,其中很多的科技设备,都是我们以前闻所未闻的,这次考场是武装到了牙齿。有一种仪器叫口腔骨感传导仪。它原来聋哑人的助听器,但是没想到,它运用于民间,运用在高考的场合里面。还有一个是肉色的一个米粒大小的耳塞,是一个通讯设备的接收器。在方圆200米左右的地方,要配合一种对讲机大小的发射器, 不断地发射信号,你就可以从牙齿里面感觉到,然后把答案写到你的高考试卷当中。什么叫买场呢?就是把整个考场给买通,监控老师、考场上其他考生、场外巡视员、公安系统,电信部门的人,买场就是一个环环相扣,各个部门联手的行为。

  因为贩卖作弊设备被抓的那两个老师,是6月3号在考场外跟家长一块测试设备的时候,被巡查员用信号检测到,可想而知,这个信号是能够被捕捉,能够被查的。那考场中,正在使用通讯设备作弊的孩子们为什么没有被查到,如果电信部门、教育部门、公安部门联合的话,用6月3号那种办法,是完全可以管的。

  向松祚:松原高考舞弊是罪恶利益链条的一场狂欢

  我们总结一下这次舞弊里边的手段,第一个就是明码标价,比如说一个作弊的器材,标价3000块,并且不单卖,要打包出售。三科全买的话就是9千块。如果上了本科线,是1万6,上了重点线,那就是4万,价格定的非常细,已经是非常非常市场化的一种舞弊的行为。

  松原的高考舞弊是一个罪恶的狂欢,在这后面,是一个罪恶的链条。这个链条包括制造、贩卖、宣传舞弊器材的犯罪团伙。第二个是配合舞弊的这一群人,包括监守指导的老师,包括部分携带作弊仪器进场的考生,还有包括外面做题的这些人,还有一些部分家长和考生本身,最后是享受高考成绩所带来的各种政绩的一些相关的人员。这个链条背后潜藏的是一个巨大的利益网络。而且这个产业链已经是高度的组织化、规模化、网络化、而且有高级的情报系统。

  高考舞弊现象为何屡禁不止,有哪些环节,还需强化和完善?

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册