首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

席梁村:用通胀逼迫民间投资是不智之举

2009年06月12日 13:02 来源: 投资者报 【字体:

  评论员 席梁村

  在这轮由政府主导的经济振兴计划中,民间资金似乎一直都像一个不怎么爱听话的孩子,她没有像她的国企老大哥那样抢到四万亿投资的蛋糕,也没有从家长手里抢到天量信贷的糖果,这让她有些失落、愤懑甚至变得反叛,于是她握紧自己的钱袋子,冷眼旁观,缺乏响应号召的勇气,也缺乏投身到火热的经济建设大潮中去的动力。

  现在,这一切都在发生微妙的变化,因为通胀可能就要来了。

  在这个红色的五月了,中国的固定资产投资惊人的超过38%,是自2004年中国经济过热以来最快的增长,这很容易让人们联想起上一次经济过热和通胀,政府信贷增加和国际原材料涨价,把上一轮经济和通胀都推向了高峰,现在,信贷宽松和石油、铁矿石等涨价都出现在了眼前,这无不在发出通胀的警告。

  那些持币待购、等待着虚高的房价价降温之后再出手的市民正在遭受当头一棒,温州的投资者们已经开始在杭州排队买房,而且是“一不看房,二不问面积,三不管户型,只要有房就下单,一买就是一个单元”。 据媒体称,5月份,杭州楼市以超过1万套的成交量刷新了历史记录,比07年6月金融危机前创下的单月最高纪录还多了4000多套。

  那些眼看着自己的生意江海日下,内需乏力,外贸又接连以两位数下滑的民营企业们,也开始要考虑投资点什么了,如果投资变成了生产,生产又找不到市场,那就会形成政府和业界都最担心的产能过剩和库存了。在这种情况下,自己投资没有市场,国家埋单的项目很难抢上,手里的钱在通胀的逼迫下又必须换成资产时,这股巨额资金恐怕就会流入股市和楼市。据媒体称,在民间资本最为雄厚的浙江,截至09年4月,全省存款余额为40396亿元,比08年底高出了16%。

  这股资金一旦流入到楼市和股市,将会助推中国经济虚火上升。最新公布的数据显示,中国固定资产投资5月份较上年同期增长38.7%,5月份商品出口较上年同期下降26.4%,一边是大干快上,一边是生产出来的东西很难卖出去,中国的经济不是虚火上升是什么。

  而恰在这个时候,恰在通胀预期到来,民间资金对楼市股市跃跃欲动之时,外资投行和政府双双唱多楼市和股市,中国经济快速复苏论大行其道。

  政府缺乏调度民间投资的手段,但是政府似乎更喜欢用用投资来刺激通胀,用通胀来逼迫民间资金出笼、来完成保八保增长的目标。

  如果这是现有的一个政策选项,那么政府应该慎重选择。上一次通胀,中国能够扛过去,是因为当时还有外贸出口的强劲增长。内需和外需是消化投资的两个方向,现在的四万亿投资和天量信贷大部分流入基础设施、流入国企,带动就业比第三产业少得多,而带来的更多的可能还是“官富”而非“民富”,这样的情况下,内需堪忧,中国的经济将完全压在美国经济复苏的一个稻草上,中国不应该冒这样的风险。民间资金流入楼市和股市后,将会增加中国经济更大的风险,同时也挤占了其他消费,再次打压了内需。

  当务之急的选择,对民间资金,应该变压迫出笼为疏通引导。比如对于民企来说,一方面大行减税,帮助企业渡过难关,保住了中小企业就是保住了就业;另一方面,趁此经济低迷,国企利润缩水之时,为民企打开一扇通往垄断行业之门,比如铁路、石油等领域投资,以民企的高效率对冲金融危机的影响。

  对于普通居民来说,更不应该以通胀式恐吓赶购房者上船,而是应为为居民消除后顾之忧,铲除房价、医疗和教育三座大山,尤其是医疗和教育,只要政府一视同仁,让民间资本公平进入公平竞争,自然会大幅降低医疗和教育成本,既拉动投资又增加了公众福利,一举两得。居民没有后顾之忧,自然敢大胆消费,中国经济内需不振的多年顽症就可迎刃而解。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册