首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“打新股”告别只赚不赔投资 思路要与时俱进

2009年06月12日 13:16 来源: 经济参考报 【字体:

  □吴学安 来源:经济参考报

  6月11日,中国证监会发布的《关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见》正式施行,这意味着暂停8个多月的IPO重启在即。

  定价机制是新股发行体制的核心,推进定价市场化是监管部门一贯的思路。此次,中国证监会正式发布的《指导意见》,是在6月5日刚征求完意见的新股发行体制改革方案后火速出台的,并在三个方面做出微调。一是进一步明确“单个投资者只能使用一个合格账户申购新股”;二是增加“适时调整股份发行政策,增加可供交易股份数量”;三是增加“完善回拨机制和中止发行机制”的原则思路。这标志着新一轮的新股发行体制改革即将启动,同时,也让人们看到了发行体制市场化改革的前景。

  所谓IPO是首次公开发行股票的简称。

  发行新股,在海外股市绝不是暴利的代名词。偶尔会有上市开盘价比发行价高很多的现象,但大部分只是小有收获,还有约20%的新股开盘会跌破发行价。新股是机遇与风险并存。但在国内,却是另一番景象。统计显示,2000年至今,A股市场新股的首日回报是118%,而港股是21%;前7个交易日的A股新股回报是113%,港股是23%。最典型的是第一大盘股———中国石油,16.7元的发行价,上市首日开盘价竟然高达48.6元,新股的收益率高达191%。因为资金实力雄厚的机构大户能网上、网下两头参与新股申购,所获新股数量远远多于散户,所以获利的只能是机构大户,而二级市场购买股票的散户则全线套牢,股价两次被“腰斩”,损失惨重。

  中国证监会正式公布的《指导意见》明确,在机构和自然人都可参与的网上申购中,单一账户申购上限原则上不超过本次网上发行股数千分之一,此举目的在于给处于资金劣势的中小投资者更多机会。

  那么,新股发行制度的改革,能否解决A股市场上市首日爆炒等弊病?新的体制下,中小投资者能否从中受益呢?虽说新股发行即将重启,面对着可能的无风险套利机会,投资者普遍对其充满了期待。过去,按照中国登记结算公司的规定,证券公司每500万元注册资本可开立一个自营账户,证券投资基金每租用一个基金交易专用席位可开立一个账户。此次正式出台的《指导意见》明确“单个投资者只能使用一个合格账户申购新股”,以避免一个机构存在多个账户的情况。同时,新的发行制度提出对网上单个申购账户设定上限,原则上不超过本次网上发行股数的千分之一。这一规定使中小投资者有更大的机会成功申购新股,而对于机构投资者来说,将极大限制其资金的使用,资金量大的优势将失去。尤其是新股申购制度将会采取网上申购和网下配售单项选择。这样,机构投资者就失去了同时网上和网下申购新股的机会。这些变化将可能降低银行理财产品的收益水平。使得希望从银行打新股理财产品获得收益的投资者大失所望。

  同样希望从打新股中获得超额收益的投资者也应审时度势,以前新股发行的时候,新股价格基本上有个“窗口指导”,主要是市盈率约束,发行市盈率基本上是20倍。新股价格往往比二级市场同类型股票价格低了很多,导致新股开盘暴涨。这次新股改革,将淡化窗口指导,形成进一步市场化的价格形成机制,最后确定的价格,是发行人接受的价格,是投资人同意的出价,是参与主体的自主决定和风险自担。由于采用市场化发行机制,上市首日后爆炒的行为将有所遏制,同时市场化定价也会对二级市场相关股票估值产生牵连,一些题材股或面临估值过高的压力。这意味着新股发行体制将可能终结“打新不败”的神话。

  业内人士称,新股发行体制改革相关方案有三大亮点,将改变新股发行的大户资金优势。首先,在原来的发行制度下,机构投资人能够利用交易规则不平等漏洞,短期内调动大量资金,在一级市场获利后迅速撤离,从而制造了机构投资者“新股不败”的神话。而新的发行制度通过“单一账户设限千分之一”的简单规定,妥善解决了原来的难题。在这方面,当初对机构“麻袋账户”等的账户清理工作顺利完成,为这次改革奠定了良好基础,使机构投资者不大可能开设多个账户进行申购。其次,网上网下分开申购,有利于提高信息的透明度。在网上申购的是一般投资人,对其信息披露的要求相对较低,而网下申购的一般是机构投资人,对其信息披露的要求就比较高。而通过网上网下的分开申购,提高了打新股市场的信息透明度。再次,新的发行办法对网下申购提出了资金、信息和行为的约束。尤其在行为约束方面,机构投资人必须实报实买,不能虚报、高报而不买。以信息披露为前提的行为约束,也进一步削弱了大机构投资人特殊的信息优势。

  根据《指导意见》,新股发行体制的改革将坚持市场化方向,促进新股定价进一步市场化,重视中小投资人的参与意愿。在新股定价方面,完善询价和申购的报价约束机制,淡化行政指导,形成进一步市场化的价格形成机制。在发行承销方面,增加承销与配售的灵活性,强化买方对卖方的约束力和承销商在发行活动中的责任,逐步改变完全按资金量配售股份;优化网上发行机制,股份分配适当向有申购意向的中小投资者倾斜,缓解巨额资金申购新股状况。同时,加强新股认购风险提示,明晰发行市场的风险。

  新股发行市场化定价有助于缩小一二级市场的价差,降低申购新股的收益,缓解投资者对“打新”的追捧。在国外成熟市场上,风险高的企业首日或前几个交易日的回报约在20%左右,风险较小企业的回报约为10%。这样的收益对于中小投资者而言,并没有很大的吸引力。因此,让投资者取得在一级市场和其风险相对称的回报,一级市场的矛盾才会得到有效缓解,在引起社会关注的焦点方面也会减弱很多。现在市场化的定价机制或将意味新股申购只赚不赔历史的结束,不同行业不同个股的发行定价将有所区别,不同市场行情之下的新股上市首日定价也将有所不同,新股跌破发行价将不再是小概率事件。按新制度发行的新股,与以往发行的新股可能有很大的不同,投资者对于这个变化必须充分认识,特别是“炒新族”投资思路更要与时俱进。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册