首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

武洁:“投资者保护”少拿“股龄经验”说事

2009年06月12日 13:54 来源: 红网 【字体:

  2009年06月12日11:10来源: 我有话说查看评论(0) 好文我顶(0) 昨天,证监会就《创业板投资者适当性管理暂行规定》向社会征求意见。根据征求意见稿,股民须具备两年交易经验才可直接开通创业板投资交易,炒股不够两年的股民若要投资创业板,将另设通道,并收到更多风险提示。(《天府早报》6月10日)

  创业板,顾名思义,在该板上市的企业尚处于创业和成长期,相比在A股上市的成熟型企业,创业成长型企业固然可能带来可观的投资收益和回报,但高收益也必然蕴含着高风险。创业板上市的企业由于规模相对较小,在其成长路径上更是不可避免会遇到资金、市场乃至政策上的诸多门槛,任何一个槛迈不过去,即便未必半路夭折,但对于投资者而言却无疑是一个个难以预测的巨大风险。可见,创业板相比主板的确更为“风高浪险”,既然如此,证监会规定“直投创业板须两年股龄”,要说也不失为对创业板投资者的善意提醒和有效保护。

  不过,简单的以“股龄”来判断投资者的抗风险能力,甚至对创业板直投设置所谓“两年股民经验”的门槛,恐怕并不恰当。诚然,“姜的确还是老的辣”,有经验的老手也的确要比初出茅庐的新手略胜一筹。然而,股龄是否就与抗风险能力成正比,两年股民是否就能获得所谓的投资经验,却首先需要打个问号。真实的情形是,股市或许会“欺生”,但却并不会对“杀熟”有丝毫的顾忌。现实中,不要说两年股民,就是有着十多年股龄的老股民,摸不清股市脾气,屡投屡赔的,也大有人在。可见,指望用两年股市经验门槛来作为对创业板投资者的保护,显然并不靠谱。当然,股民的经验不应该也不可能只是赚钱,有赚有赔才是股民经验的完整版。有了A股赔钱经验的股民,也的确有可能对创业板的投资打水漂有更强的承受力。不过,假如创业板需要的投资者经验和抗风险能力仅仅是“赔得多了,也就没了脾气”的话,如此保护,倒更像是在落井下石。

  应该说,一个健康投资市场的形成与培育,的确需要更多理性投资者的参与。但是,理性投资者并不会从天而降,而同样离不开投资市场的呵护与培养。然而,在一个投机气氛十足,暗箱操作频仍的投资市场中,不仅不会培养出理性投资者,相反只会打磨和消弭掉投资者的理性。可见,真正意义上的投资者保护和风险提示,当然不能拿“投资者经验”来说事儿,更不能以歧视投资新手,甚至侵犯投资者权利的方式来实现,而理应回归到对于投资市场本身的规范管理,以及对于上市企业的严厉监管与及时准确的信息披露等一系列本质层面上。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册