首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解读一季报 挖掘新热点

2009年06月12日 14:56 来源: 《产权导刊》 【字体:

  ■/黄震宇

  去年一年惨不忍睹的A股市场,从11月开始了震荡上行的反弹行情。

  每年的4月是上市公司最繁忙的一个月份,年报季报大部分都在一起披露。这时也是投资者挖掘新热点,布局下一步投资计划的时机。

  一、一季报的总体情况

  随着沪市的ST百花(600721)在4月8日打响2009年季报第一枪,国恒铁路(000594)一季报也于4月9日在深市主板第一家公布,季报大幕正式拉开。截至4月30日,两市1600余家公司已陆续全部发布了一季报,其中亏损、减少的占六成以上。在这六成公司中已出现了大牛股身影,如新安股份(600596)、天威保变(600550)等。新安股份的主导产品去年非理性暴涨,今年价格出现大跌,一季度业绩同比下降50%以上,天威保变同比下降24%,都与国际经济危机影响相关。在另外四成中,也有部分企业季报业绩大幅上升的,如权重股中的中国石化,一季度业绩同比上涨60%以上;火电龙头公司的华能国际,一季度业绩同比增加150%。

  据天相投顾的统计,今年一季度,尽管仍有日用品、元器件、化纤与钢铁4个行业出现亏损,但相比上一报告期,更有保险、化工、电力、造纸包装、民航等11个行业扭亏为盈。医药、设备制造、地产等行业业绩较好,化学、有色金属等行业仍显疲态。上实医药、东北制药等医药企业业绩表现突出。ST道博和华远地产等房地产行业公司也业绩出众。上实医药净利润比上年同期增长900%以上,东北制药净利润同比增长也在400%左右。ST道博净利润增加190%,华远地产业绩同比增长更是吓人,达到12757%,这主要是去年同期基数过低。上实医药除了主营业务增长外,出售附属企业也带来了较大的投资收益;东北制药业绩增长主要则是靠了主营业务的突出表现。医药股一季度业绩的爆发与行业景气度息息相关。中国工信部发布的统计数据显示,今年1月至2月中国医药行业增加值同比增长13.5%,快于全部工业平均增长水平9.7个百分点,是12个主要工业行业中增长最快的行业。全行业实现利润115亿元,同比增长22.4%,增幅居各工业行业之首。卫生部2月23日在2009年卫生工作要点中提出,在深化医药卫生体制改革五项重点工作中,要注重发挥中医药作用,并给予政策倾斜。可见生物制品和中药行业在本次“全民医保”中受益已经较为明确。

  房地产行业无疑是投资者关注的行业。中国指数研究院4月2日发布了3月全国住宅市场的监测信息。3月全国楼市成交量显著上升,近九成城市成交面积环比上涨,30个城市总成交面积环比增幅超过50%。2008年,受全球经济危机影响,房地产企业面临着销售持续萎缩、资金链紧张等问题,年报显示业绩并不乐观,如地产龙头万科A(000002)2008年净利润同比下降了16.74%。但今年一季度以来,主要城市房地产成交量普遍上涨,因此有分析人士表示,尽管目前投资意愿仍然谨慎,但随着交易量的回暖、资金压力的缓解,房地产板块仍值得期待。公开资料显示,万科2月实现销售面积销售金额同比分别增长100%以上,环比分别增长80%左右。从行业整体看,一旦市场成交出现持续回暖,开发企业很可能产生难以抑制的提价冲动,因此二季度那些偿债能力恢复较好、在市场回暖中有望提高企业盈利水平的地产公司值得关注。

  2009年一季度,业绩同比改善最大的是石化行业,尽管5家上市公司同期营业收入下降了31.77%,但其录得的113.94亿元净利润,已较去年同期增长93.20%。电力行业也值得一提,该行业2008年55家上市公司共亏掉42.52亿元。但在经历了连续三个季度的亏损后,2009年首季终于转为盈利,净利润同比增长20.02%。电力龙头华能国际(600011)就很有代表性,在公布巨亏37亿元的年报后,该公司股价不跌反涨,大券商更是一致表示对公司今年业绩看好。从年报来看,在煤炭价格最高的去年第三季度,公司单季度亏损达到了21.6亿元。随着煤炭价格回落,公司第四季度亏损额度减少到了10.71亿元,只有三季度的一半,亏损幅度明显收窄。今年一季报,公司成功扭亏,而且比去年同期还增加150%。

  有色金属行业上市公司业绩出现大幅度下滑。东方钽业因为受国际金融危机等因素影响,公司主导产品销量下降,今年一季度归属于母公司所有者的净利润下降78%。包钢稀土业绩显示,受国际金融危机导致全球经济放缓的影响,下游应用同比大幅减少,致使公司一季度业绩出现亏损。西部矿业2009年第一季度净利润也出现了不小的亏损,主要原因是公司主要产品销量较去年同期下降幅度较大。此外,隶属化学原料及化学制品制造业的一些公司业绩同比也出现了不同程度的下滑。

  二、一季报的简单分析

  一季报整体不是很乐观的情况是在预料之中的。经历了去年经济的寒冬后,一季报会明显地反映企业受危机冲击的程度。年初不少券商就预计今年一季度的数据是最不好看的。分行业看,钢铁、航运、有色金属、汽车及零部件等强周期行业一季度盈利下滑最为显著,而软件服务、电力、航空和技术硬件及设备行业盈利增速最高。备受各方关注的1—2月份工业企业效益数据公布,规模以上工业企业利润大幅下滑,幅度高达37.3%,整体表现比较差。但是这其中有两个热点值得注意:一是利润的下滑主要由成本较高所致,主营业务收入仅小幅下跌3.1%,在企业去库存化告一段落之时,更应该关注下游的需求情况,因此企业的销售数据是关心的重点。考虑到去年的同比基数比较高,今年前两个月表现还算不错;二是两个板块出现盈利,煤炭开采行业利润小幅上扬,石油加工与冶炼转亏为盈,这两个权重行业的表现有望带动整体情况的回暖。

  从基金方面的持股增减来看,今年一季度,金融行业、机械设备和房地产行业是基金超配比例最多的三大行业,分别超配2.87%、1.82%、1.55%。这三大行业与2008年年报相比,亦是基金增持最多的行业,分别增持4.69%、0.16%和0.46%。中国平安成为A股市场上基金第一重仓股,而2008年年末时的基金第一重仓股属于招商银行。直接受益于“固定资产资本金下调”这一重磅利好的房地产行业,亦受到基金们的追捧:龙头股万科A不光是连续两季度获得基金公司的增持,而且持股集中度进一步提高,由2008年底的平均每家基金公司持有2312万股增至一季度的2608万股,一季度基金又加仓保利地产1.30亿股,加仓招商地产5414亿股,基金在流通股中的持股比例进一步提高到33.11%,只有金地集团遭到减持6472万股。在机械类股票当中,基金在中联重科、三一重工分别增持了5246万股、6161万股。对弱周期行业的股票基金则是“多翻空”。以中国铁建为例,去年四季度,基金增持了2.35亿股,持股机构数量达到了76家,但在今年一季度,该股遭基金减持5.92亿股,目前基金手中仅剩下2.84亿股。中国中铁同样在一季度遭到基金们的大幅减仓,共减持掉2.15亿股,持有该股的基金数由28家骤降至10家。

  一季报的环比状况有些还是令人安慰的。去年四季度也许是一些行业的低点,象前面提到的电力行业,环比增加就比较喜人。钢铁行业,宝钢股份一季度实现归属于上市公司股东净利润8900万元,较去年同期下降97.7%,但较去年四季度60亿元的亏损已经实现扭亏。报告期内,公司实现合并利润总额1.4亿元,同比减少51.6亿元,环比增加84.7亿元。宝钢股份环比的明显增长符合了钢铁行业一季度报告的整体态势。在已公布一季度报告的钢铁企业中,虽然大部份企业同比净利下滑明显,不过部分企业环比已经实现扭亏,如武钢股份(600005)、首钢股份(000959)等9家公司一季度实现扭亏。但以前被认为市盈率最低行业的钢铁,季报出来后的市盈率已经高得离谱了。

  根据最新的统计数据,深市主板公司2009年一季度营业利润总额由去年第四季-268.35亿元增加到197.32亿元,共实现净利润145.33亿元,而去年第四季度为-156.05亿元;平均每股收益0.0489元,去年第四季度为-0.05元,业绩环比显著增长。一季报显示,沪深300共有90家公司业绩环比增长,82家扭亏,26家减亏,业绩向好公司合计占比66%。首季沪深300成分股净利润合计1884.37亿元,环比增长3.04倍,占A股同期净利润的92.48%,比重进一步增大。沪深300成分股在2009年首季度表现良好,给市场以极大的信心,也从中可以看出,行业龙头企业最早开始经济复苏。

  最后,不得不说一说股市行情反弹最直接受益的行业——证券业。数据显示,今年一季度两市股票、基金、权证总体成交额分别为92751亿元、444亿元、15324亿元,总成交额108519亿元,创出2008年一季度以来的最高水平。行情的回暖带给券商经纪业务最直接的利益,3月沪深大盘分别上涨13.94%和18.06%,创出6124点调整以来的最大单月涨幅,当月两市股票、基金、权证交易总额达到44090.67亿元,环比略降6.6%,但仍为近一年来的第二大成交额。交易量的回升使得券商的佣金收入上升,中投顾问产业研究中心数据显示,今年一季度券商佣金收入比2008年四季度大幅增长70.2%。

  三、投资机会

  (一)一季度企业业绩增长的主线

  (1)成本下降幅度超越产品价格导致毛利率提升的个股。一季度,大宗商品价格均出现了大幅走低的态势。由于下游需求等因素使得竞争程度相对缓和从而导致产品价格相对平稳的个股,业绩有可能会大幅提升;(2)受益于股票市场活跃的品种,主要是指券商板块以及参股其他上市公司股权的个股;(3)受益于下游需求增长的个股。主要有铁路设备、3G为代表的通讯设备、核电设备等专用设备类行业。同时,节能产业相关上市公司也面临着下游需求所带来的业绩提升契机;(4)变卖资产的收益有望在一季度确认的个股。这是一次性收益,后续的股价表现还得看主营业务的发展趋势,这类个股业绩的提升参考意义不是特别大。

  (二)几个值得投资的板块

  1.地产:今年2 月各城市成交量回暖势头显著,大部分城市同比增幅超过100%。3 月前三周,有数据的城市中,杭州、天津、武汉、深圳、南京、上海、北京这些城市的成交量同比环比均明显增长,同比增长幅度大多超过50%。杭州、包头、天津、青岛、武汉、合肥、上海、深圳、南京等城市前三周环比上涨超过40%。同比和环比大幅增长的是杭州、天津、武汉、深圳、南京和北京。预计这种势头在二季度还可能会延续,虽然不能说明地产行业就此复苏,但至少反弹已展开。根据中金公司的报告,有以下几点让我们对地产业充满期待:(1)4.1%的房地产投资增速好于预期:虽然增速回落28个百分点,但较1月份的1%增幅还是提高了3.1 个百分点;(2)新开工面积下降16%,而土地购置面积下降40%,作为先行指标,这两个数据下降意味着未来供给将受到抑制;(3)销售面积增速8.2%,销售额增速23%,好于预期。由于2008 年一季度销售仍处于较好水平,所以今年一季度8%的销售面积增速意味着全年数据也有望实现正增长;(4)70大城市房价同比下降1.3%,量升价跌的趋势将在上半年延续。

  2.券商:一季度上市券商业绩环比显著增长,从季度环比来看业绩已从底部走出;但由于基数较高,同比有所降低。受益于市场交易额的日趋活跃以及创新业务预期的提升,证券业将出现较多的投资机会,创业板、股指期货在今后的推出将会给龙头公司带来新的收入增长点。随着 IPO 暂停,过去不太被证券公司投行部门重视的债券承销、并购重组、财务顾问等业务现在成了新的利润增长点。统计数据显示, 2009 年初至今,已有28 只企业债上市或等待上市,募集资金451 亿元。

  3.电力:电力(火电)行业去年全年整体亏损严重,但在今年一季度,不少电企扭亏为盈。目前,最关键的问题是如何理顺煤电之间的价格关系。国家电监会4月22日发布了《电力监管年度报告(2008)》。报告称,按照国务院“十一五”电力体制改革实施意见以及电力体制改革工作小组的安排,电监会组织开展了输配电管理体制、输配电价、输配业务分开核算等电力改革重大课题的研究。目前“市场煤”与“计划电”之间的矛盾必须加快解决的步伐,尽早解决对双方都有好处。随着经济复苏,工业企业开工率的回升,对电力的需求也会增加,且随着逐渐进入用电高峰季节,相信上调销售电价的预期会逐步增强。历史经验表明,销售电价于2—3 季度上调的可能性最大,因为2 季度末将进入用电高峰期,电力供应矛盾较为突出,而这为调价创造机会。一季度,不少基金开始潜伏电力行业,就是对今后电企业绩增长有良好的预期。

  (作者单位:方正证券)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册