首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宏观经济数据有喜有忧

2009年06月12日 14:59 来源: 羊城晚报 【字体:

  国家统计局公布的5月份一系列经济数据全部出炉。整体而言,宏观经济数据有喜有忧,从不同角度有不同解读。股市的反应比较正面,两市股指再创新高,对宏观经济投下信心票。市场认为,尽管还有隐忧,但整体而言经济最坏时期已经过去,宏观经济持续向好没有问题,也没有分歧。

  固定资产投资增速最让市场兴奋。昨日公布的前5月固定资产投资增速创5年新高。1-5月,城镇固定资产投资53520亿元,同比增长32.9%。其中,国有及国有控股完成投资23055亿元,增长40.6%。说明高投资正在支撑中国经济复苏。“铁公鸡”最受益。1月至5月,铁路运输业投资1338亿元,增长110.9%。投资增长较快行业还包括煤炭开采及洗选业、非金属矿采选、制品业和有色金属矿采选、冶炼及压延加工业等。这些行业基本都是国有以及国有控股为主。民营经济投资何时恢复强劲增长,对未来经济增长很关键。不过,1月至5月房地产开发完成投资10165亿元,增长6.8%,可以认为是社会投资启动的信号。

  与预期一致,5月份我国消费者价格指数(CPI)同比下降1.4%,环比下降0.3%。与4月份相比,CPI同比跌幅缩小0.1个百分点,环比跌幅扩大0.1个百分点。5月份工业品出厂价格(PPI)同比下降7.2%,环比上涨0.1%。专家解读为,这反映出当前我国宏观经济依然处于比较困难的时期。另外,据海关总署公布数据显示,1-5月累计进出口总值为7634.91亿美元,同比下降了24.7%。5月进出口总值为1641.27亿美元,同比下降25.9%。也显示世界经济特别是欧美经济仍不乐观。

  值得重视的是,尽管CPI仍在下降,全球经济仍挣扎在衰退边缘,但有专家学者担忧通货膨胀的风险正在加大。今年前四个月,国内贷款额井喷,另外,世界各国为了刺激经济大量发行货币,更加剧了这一担忧。目前国内楼市火爆,国际市场资源类产品价格大幅反弹,有色金属价格暴涨,原油价格已经突破每桶72美元,黄金价格再度逼近每盎司1000美元。一些基金经理认为,黄金价格仍有大幅向上空间,这些都来自对通胀的预期。今年全球股市大幅反弹的动力不在于经济见底回升,而是宽松的货币政策。有学者认为,在通胀风险预期下,宽松的货币政策存在微调可能。这不利股市继续反弹。 本报记者 陈道

  相关专题

  2009年5月份经济运行数据

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册