首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

虚势迎接IPO 两级市场共荣

2009年06月12日 14:59 来源: 羊城晚报 【字体:

  IPO随时会开闸的消息虽然让多数投资者感觉新股扩容似乎来得快了点,但昨天多数时间内仍然是做多的氛围占了上风,直到最后一个小时,天平开始向空方倾斜,上个交易日刚刚得手的2800点终于得而复失。由于新股随时可能登陆,当务之急是如何虚势迎新。

  1664点以来,大盘在众多市场人士和投资大众的重重疑虑中一路走高,无疑大大振奋了市场人气,尤其是人们对新股扩容暂停期间众多大小非解禁股从害怕到接纳乃至欢迎(给不少踏空者提供了逢低介入的机会),事实上接受了另一种意义上的扩容。市场对IPO开闸的恐慌度已明显减弱。然而IPO开闸与大小非解禁毕竟有很大的区别。

  一是IPO开闸提供的数量不确定。如果说,大小非解禁的量一般都会提前公告,那么,IPO究竟发多少、市场能否承受得了等等都是投资者事前无法知道的。而且前者的量是固定的,后者则随时会变动;二是A股市场特有的炒新股现象很可能会形成由于恶炒新股导致大盘严重失血,这在以往屡见不鲜。这与大小非解禁明显不同,投资者介入后者一般都是逢低吸纳、虚势相迎,对大盘难以构成抽资威胁;三是市场热炒中石油新股导致众多投资者被深深套牢,从而使得大盘进入了一轮漫漫大熊市的经历,无疑让投资者对超级大盘股有所畏惧,人们对新股上市节奏等问题的担忧是有道理的。

  正因为IPO开闸增加了很多不确定性,在新股随时会登陆的情况下,如果市场表现出一定程度的谨慎,也许对方方面面有好处。

  应对新股上市的最好策略是“虚势迎新”,而目前有些投资者(包括机构)由于在近期的热炒大盘股中尝到了甜头,很可能会忘乎所以,岂不知近期热炒大盘股之所以得手是因为散户不敢介入,而且多数个股股价被低估,而新股上市股价很可能被高估;其次,高调迎候新股很可能传递出市场非常欢迎新股的信息,乃至出现扩容节奏迅速加速的局面,这无论是对一级市场还是对二级市场都是极为不利。

  由于向上趋势已经确立,IPO难改中期向上的格局,如果市场在IPO随时会拉开序幕的情况下能够多一些谨慎、少一些浮躁,我们将迎来一二级市场同步繁荣的局面。(世基投资 王利敏)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册