首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外需回暖 首看美国失业率

2009年06月12日 15:03 来源: 羊城晚报 【字体:

  上月中国外贸进出口一如所料,依然在谷底徘徊。

  金融海啸以来,中国为“保出口”推出了系列扶持政策,包括从去年8月以来连续7次上调出口退税率。然而,目前对中国进出口的前途来说,起决定性的关键因素在外而不在内。半年多的观察已经明白无误地告诉我们,在西方需求回升之前,中国外贸进出口形势无法乐观。

  关于美国经济衰退的“底”,目前很多人包括伯南克,都乐观地声称他们已经看见了这个“底”。的确,10家美国大银行准备提前归还总额680亿美元的金融救援资金了;美国12家储备银行调查中,5份报告认为经济下行趋势已显露放缓迹象了,曾经紧张得一碰就要断的银根,似乎“松”了不少,然而对美国银行集体还钱让政府“松绑”之举,有研究机构质疑是在冒险,因为一些美国大银行仍然持有“有毒”资产,尚未到达安全的彼岸。事实上,西方实体经济已经受到金融海啸严重打击,复苏目标十分艰巨。“见底”与“复苏”完全是两个概念。

  其实观察外需何时出现回暖苗头,美国的失业率堪称最直白有效的指标。这个指标5月又创出了新高,并且大多数人预测它还会继续攀高。美国失业率直接与美国人的消费意欲挂钩,并且是个不折不扣的先行指标,只要失业率不降下来,美国人的消费力就不可能回升。此外,还有一个指标———美国居民储蓄率也值得关注,因为这个正在升高的指标意味着,即使经济复苏,美国人透支消费的意愿也不会像以往那么炽烈了。 本报记者 姚志德

  相关专题

  2009年5月份经济运行数据

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册