首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英国内阁重组与经济复苏

2009年06月12日 17:02 来源: 新华网 【字体:

  新华网伦敦6月12日电 随笔:英国内阁重组与经济复苏

  新华社记者陈文仙

  从金融危机将英国经济推入衰退深渊的那一刻,英国首相布朗就注定要背上沉重的“十字架”。在金融和经济危机中挣扎一年,看到英国经济出现复苏迹象之际,布朗却经历了一场棘手的内阁大重组。

  随着议会“报销门”丑闻不断升级,英国内阁的一些官员不是辞职,就是面临下台的危险。以内政大臣雅基·史密斯为始,社区与地方事务大臣黑兹尔·布利尔斯、就业与养老金大臣詹姆斯·珀内尔等都先后提出辞职。

  所幸,财政大臣阿利斯泰尔·达林和商业大臣彼得·曼德尔森仍“坚守岗位”,否则英国的财政政策势必受到影响,进而影响正处于关键时期的英国经济。不过,达林4月公布2009年至2010年财政预算报告的时候,因对英国经济过于乐观而招致诸多批评和指责。

  当然,受指责更多的还是首相布朗,他应对金融和经济危机的能力备受质疑。在金融危机的严重冲击下,他对诺森罗克银行、苏格兰皇家银行和英国莱斯银行集团进行了全部或部分国有化,让纳税人背上了沉重的负担。而在信贷市场日益紧缩的情况下,他又同意英格兰银行实施“量化宽松”货币政策,开动印钞机向市场注入至多1500亿英镑的资金。这也带来未来出现通胀的隐忧。

  虽然布朗在艰难中完成内阁重组。然而,面对如此重大的内阁调整,刚刚出现起色的英国经济能否经受得住?投资者和消费者的信心是否会再次受到重挫?还需时间检验。

  目前看来,投资者普遍相信英国经济已经度过最糟糕的时期。英国国家社会和经济研究所最近表示,该国经济已经在今年3月触底,4月和5月分别获得了0.2%和0.1%的增长。英国国家统计局也宣布,4月份英国工业产值环比上升了0.3%,是自去年2月份以来首次增长,同月英国制造业产值也环比增长0.2%。

  面对这些积极迹象,经济学家普遍认为,英国有望成为第一个走出经济衰退的发达经济体,但要达到衰退前水平并非短期内可以实现。在英国经济没有真正进入增长轨道之前,如果投资者和消费者对重组后的政府失去信心,那么对英国经济而言将是一个巨大的打击。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册