首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“小产权房” 缩紧口子比查处更迫切

2009年06月12日 20:57 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  本报记者 魏珍妮报道

  国土资源部6月9日强调指出,“小产权房”实质是违法建筑,违反土地管理法律,违反了城乡规划、建设管理的法律,违反相关政策,各地要严格依法查处大量存在的“小产权房”等违法用地、违法建筑行为。

  “事实上,‘小产权房’这个说法用词不准确,应该是‘乡产权房’,也就是乡村二级政府,或依托乡村二级政府,违规开发的房地产项目。所谓‘违法建筑’,违法的主体,恐怕主要也是乡村二级政府,这个问题不是那么简单的,是由于我国各级政府行政分工和职能监督导致的。”合作建房发起人、合作蓝城公司董事长于凌罡对《中国产经新闻》记者表示。

  据国土资源部网站消息,国土资源部有关负责人表示,深圳将发首个“小产权房”准生证的消息,是对《决定》的误解,地方各级政府须坚决制止妥善处理“小产权房”问题。

  亚豪机构市场总监郭毅对《中国产经新闻》记者说,“‘小产权房’的形成原因是复杂的,长期积累下形成的一个痼疾,短期内很难解决,而且目前也没有一个明确的解决办法。”

  于凌罡认为,主要是因为房地产行业利润高,价差大,监督不到位导致的。国土资源部(也包括建设部、规划委/局)本身不可能直接管理乡村二级政府,乡产权房出现和存在的根本原因,是由于城市房地产管理不规范,利润过高,且各主管部门存在职能缺失,不能及时查处乡产权房等原因造成的。

  国土资源部此次发出紧急通报,要求各地坚决制止并查处新建“小产权房”。统筹协调规划、国土、建设等有关部门严格依法查处大量存在的“小产权房”等违法用地、违法建筑的行为。

  “现在想一下解决这个问题,是不可能的。涉及太多百姓的利益,如果盲目取缔,是要出大乱子的,相信各级领导也都清楚。目前针对新闻出现深圳可能给部分乡产权房补‘准生手续’的特殊情况,国土资源部的表态是必要的。但想就此解决乡产权房的问题,那是天方夜谭。”于凌罡如是说。

  郭毅也表示,“‘小产权房’又存在各种不同的形式,针对不同的形式,需要出台有针对性的解决办法,这个办法的落实需要一个很长的时间周期,以及各个部门之间统一的协调配合,所以,短期之内政府能做的就是不要放开‘小产权房’的口子。”

  “国土资源部对于‘小产权房’的查处,对于‘小产权房’问题的解决只能是‘雷声大雨点小’。”中国房地产经理人联盟秘书长陈云峰在接受《中国产经新闻》记者采访时表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册