首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策频出能否使房地产业调整到位?

2009年06月12日 21:12 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  本报记者 魏珍妮报道

  近期,全国各大城市楼市在经历了“小阳春”之后,一线城市房价在5月份出现了明显上涨。房地产行业也自去年10月以来,再度进入政策密集期,多种政策释放出房地产行业全面调整的信号。

  5月25日《国务院批转发改委2009年深化经济体制改革工作意见通知》在“加快推进财税体制改革,建立有利于科学发展的财税体制”中提到,“深化房地产税制改革,研究开征物业税”。

  同一天,《2009-2011年廉租房住房保障规划》获得国务院批准。尽管该份规划6月2日才在建设部网站上出现。但廉租房建设规模的扩大,以及具体到省的规划目标,也充分显示出中央对于住房保障体系调整的迫切心情。

  紧接着,5月27日,国务院公布固定资产投资项目资本金比例的调整结果,保障性住房和普通商品住房项目的最低资本金比例下调15%,由35%下调至20%,其他房地产开发项目的最低资本金比例为30%。这也是13年来首次下调商品房资本金比例。

  “房地产未来仍须进行全面调整。”中国社科院金融研究所研究员易宪容在接受《中国产经新闻》记者采访时说。

  此外,中国社科院城市发展与环境研究中心主任牛凤瑞对《中国产经新闻》记者表示,“这些政策传递的信号并不是相互矛盾的,而都是为了房地产的进一步发展。”

  “这些政策本身必然联系并不大,因为有些纯粹是为了救急,有些是为了房地产的长远发展。”中国社科院政府政策系博士马光远对《中国产经新闻》记者表示。

  马光远认为,对于物业税的开征,已经说了很多年,但根据经验判断,5年之内不可能真正启动,这里面的利益非常大,但如果真的征收,的确能够起到平抑房价的作用。”

  “而廉租房建设,已经成为未来国家在房地产市场的主要行动,国家不会再去干预商品房市场的价格,只会安心为那些无法通过市场买房者提供保障性住房。这从温总理的政府工作报告中一字未提房价就可以看出。”马光远强调道。

  对于降低资本金比例,牛凤瑞认为,可以促进开发商增加投资,有利于增加房屋的有效供给。加大廉租房建设力度,也有利于加大房屋的有效供给。就发展中国家而言,最大的问题是人均物质财富不平等,特别是人均住房不平衡。增加供给,政府是抓住了解决问题的实质。

  数据显示,2008年,我国房地产投资达到3万亿,其中自有资金投资占30%-40%。今年1-4月,全国房地产开发投资7290亿元,比去年同期增幅回落27.2个百分点。就今年前5个月整体来看,在我国固定资产投资高速增长的同时,房地产业的投资仍然疲软。

  对此,马光远表示,“降低资本金比例,有些人认为是房价大涨的信号,我不这么看,国家大幅度降低资金本比例,恰恰说明开发商面临的资金缺口非常大,房地产仍然很危险,而不是已经走出低谷,但这样做也很危险,等于把风险全部转嫁给了银行。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册