首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为何风传先发大盘股

2009年06月13日 04:47 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经评论员 叶檀

  一片花团锦簇的A股市场突然受到重磅负面消息打压:银监会主席刘明康提醒要警惕资产泡沫;证监会发行部副主任王林表示,主板IPO重启会先于创业股票上市;市场风传中国建筑与成渝高速最快将于本周末拿到上市批文;曾被吹嘘为对市场毫无负面影响的大小非凶猛减持,也让普通投资者惶惶不可终日。

  与此形成鲜明对比的是,国际投资者对于新兴市场尤其是中国股市的吹捧达到声嘶力竭的程度。其中以摩根大通为代表,旗下经济学家龚方雄称,与有些国家股市上涨50%相比,A股已经远远跑输了。旗下亚洲和新 兴 市 场 首 席 分 析 师AdrianMowat声称,摩根士丹利资本国际(MSCI)新兴市场指数在以后将牛气冲天,“在未来4~5年中有望较去年10月的低点上涨400%”。

  为什么要提醒资本市场泡沫?为什么要新股IPO先于创业板?为什么要先发大盘股?只有从战略高度才能看清楚。

  国际资金大量聚集,新兴市场资产泡沫初起。上周花旗发表研究报告,称“以每周平均资金流入(新兴市场)对比资产规模而言,现在强劲的程度与2006年期间相同”,这次泡沫比2006年更严重,因为目前亚洲等新兴市场GDP增长远低于2006年。

  由于A股市场相对封闭,香港成为热钱丛集地,通过香港市场叩开中国资本市场大门是首选。法国巴黎资产管理亚洲董事总经理林忠汉表示,在过去6至9个月期间,录得数十亿美元资金流入旗下的亚洲区货币市场基金,当中至少有20%至30%资金流入香港。5月,港股市值暴涨2万亿港元,平摊到全港约200万股民身上,账面上每人净赚100万港元,A股与H股溢价创年来最低,香港分析师称钱浸脚面。

  中国继续推高资产泡沫会危及自身利益。资产泡沫的负面影响从中铝并购失败可以看出来,中国需求开始反噬自己利益,当中国投资、收储推高全球固定资产价格时,中国低价出海并购的战略受到严重挑战。资产泡沫一方面支撑了投资者虚高的信心,另一方面让中国成为泡沫买单者。

  资产泡沫过大,又要维持中美之间的汇率平衡。此时要去除泡沫,最好的办法不是人为刺破,而是发行大盘股,吸引更多的资金为我所用,通过扩大市场容量降低市盈率水位:一来满足国内融资资金需求;二来做大市场容量,以便将来可以吸纳更多的资金;三来不会影响投资者信心。

  目前估值已经高高在上的中小盘股与容量不大的创业板不可能起到消除泡沫的作用。从估值结构看,当前大盘股PE在20倍左右,低于历史中值25.84倍;中盘股的PE在39.15倍,接近历史中值40.76倍的水平——未来市场成长空间在哪里一目了然。事实上,从5月份开始,大盘股的表现就好于中小盘股,大盘股将被人为保持在历史中值位置,以维持市场的稳定,保证泡沫在可接受的范围之内。

  发行中国建筑与成渝高速,还能起到间接刺激投资、拉动GDP的效果。值得关注的是,中国建筑与成渝高速都有红筹股回归的概念,决策层希望通过红筹股沟通香港与内地资本市场,既能够让国际资金为我所用,又能够通过相对封闭的A股市场充分消化国际资金。

  投资者必须注意,目前市场目标与博弈对象已经改变,如果说从去年11月份开始主要经济任务是防紧缩、保增长的话,那现在就是在保增长与控制泡沫之间取得均衡;从去年11月份开始向国内投资者的信心喊话,目前转移到国际投资者身上。

  市场并不是毫无运作空间,鉴于机构投资者重仓在某些上市公司,没有来得及撤退,机构投资者必须通过震荡上升保全收益,机构投资者的利多报告将层出不穷。战略上做多蓝筹股,个别股票的上涨还在资金流向上。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册