首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

袁钢明:预计二季度GDP增长近7%

2009年06月14日 09:27 来源: CCTV经济信息联播 【字体:

  主持人:今天我们演播室请到了清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明先生,来接受我们的访问。袁先生,您好。从我们刚才新闻中可以看出,进入5月份以来,一组经济数据可以看出前五月投资、消费、外贸这三驾马车是两增一降的形势,那么对于前五个月经济发展同比评价您怎么看?

  袁钢明:有升有降,而且升降非常剧烈,出乎意料之外的变化,它可能是拉锯上升,比如说投资的增长速度大幅度超出预想,原来上个月已经很高了,达到了30%以上,百分点三十点几,现在达到百分之三十二点几,很高,超出预想,而且还有一种新增投资达到百分之九十几,非常高,不仅资金到位,而且好像投资增长速度超出了一般高的程度,已经达到过热的程度,这是第一。另外反过来,进出口大幅度下降,进出口已经下降了-20%多,甚至下降到-26%。

  主持人:我们原来没有预计到这个数据?

  袁钢明:没有,绝对没有预计到,因此我们可以说升的也很高,降的也很厉害,升降剧烈,但是总的来说升降一抵还是上升的,为什么?因为工业增加值跟投资有关,工业增加值上升到8.9%,上个月是7.3%,明显上升了,但是再上个月,7.3%比上上个月低了一个百分点差不多,因为上上个月是8.3%,所以它是上一下,下一下,下一下又上一下,所以我们现在看是一种拉锯状态,但幸亏最后总的来看,因为工业增加值上升,有可能全季度是上升的。

  主持人:我们工业值大幅度增加的话,某种程度上对我们GDP增长速度来说是有直接影响的。

  袁钢明:那是毫无疑问的。

  主持人:那对前五个月GDP增长情况您怎么看?

  袁钢明:因为上个季度已经公布了是6.1%,比上上个季度低了0.7个百分点,这个季度会比上个季度要高一点,比如说可能会上升到,按工业增加值上升可能会高7%,或者是接近,或者达到略微一点点,比如会接近7%。

  主持人:投资增长速度有可能会在未来一段时间内它的效力会显现出来,那么投资效力显现出来自然会带动国内消费需求也会不断回暖,我们从房地产市场、从汽车消费市场可以看出这个趋势来,这两者加在一起,我们可不可以判定,未来一段时间,我们GDP保8这个目标很容易能够实现?

  袁钢明:不一定。为什么呢?因为我们现在消费实际是比较稳定的,因为消费在15%左右,只差了零点几个百分点,所以我们现在不能说消费明显上升,应该是平稳或者没变化。那么我们现在只能放在投资上,因为出口下降,消费没变化,所以我们只能在投资上,如果投资仅仅是投资企业增长,而普通老百姓收入没有增长的话,那经济增长还是很困难,关键要注意,消费要像投资明显增长,那经济才能上去。

  主持人:我们也注意另外一个方面,外贸这块下滑速度非常快,也非常明显,对这个问题大家非常关心,我们怎么遏制这种下滑的趋势?

  袁钢明:很难,因为我们现在把措施都用完了,比如出口退税已经到头了,把税全部退完了,还是这样,因为人家没需求不要了,所以我们现在没有办法,而且我们国家这个价格或者质量,或者是服务,甚至是信誉,都要比其他国家,我们的近邻,都要好得多。

  主持人:在这种情况下,是不是意味着我们只能等待时间来帮助我们摆脱这样一个困境?

  袁钢明:不一定。为什么呢?我最近到一些沿海地区去看,他们都在想尽办法寻找新的办法,比如说可能会改变一些产品结构,不大可能大的改变,比如完全的样式或者服装档次、样式正在想尽办法改变,但是这种改变我们要加强支持,给他融资的支持、技术的支持等等方面,所以我们不一定困守在那里等待,还是有办法的。

  主持人:从现在总体经济发展趋势,您觉得我们在未来一段时间,特别要注意哪个方面?

  袁钢明:关键我前面说了一下,要注意就业,然后就业的增长主要是中小企业,中小企业活起来以后,收入也好,就业也好,消费也好,就上去了。这样经济才能有坚实的基础。

  主持人:现在从政府到社会的层面,要更多关注中小企业发展,特别是中小企业所能创造的就业岗位,解决这些问题。

  袁钢明:对。

  主持人:非常感谢您今天接受我们采访,谢谢。

  相关专题

  2009年5月经济数据

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册