首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IPO重启大挫市场信心

2009年06月15日 03:53 来源: 北京晨报 【字体:

  国盛证券 程荣庆

  在创业板和主板IPO随时可能开启的消息刺激下,上周A股市场剧烈震荡,总体呈现探底回升后大幅探底的走势,尤其是上周五的大幅下跌,更是大大挫伤了市场的信心。两市股指当日双双击穿10日均线的支撑,同时收出中阴线,上证综指2800点关口更是得而复失,更使本周的走势变得严峻起来。

  国家统计局在上周公布了5月份CPI和PPI数据。从宏观数据来看,国际金融危机对国内实体经济形成的负面影响仍在。不过,尽管宏观数据尚未出现明显好转,但经济复苏的基础正在不断加强。最近全球大宗商品上涨显著,可能会推动三季度PPI探到本轮下跌的底部。因此,宏观面向好、微观面向弱的格局基本得到大多数人的认同。宏观经济进一步转暖的预期也必将继续刺激未来股市的信心。

  IPO重启是目前影响股市运行的最大因素。尤其是有传言称,IPO将由大盘股率先启动并担当主力,对市场的做多信心形成强有力的打击。自5月底以来的股指上行,一直是由“大象”的起舞保驾护航,虽然带动了指数的上涨,但并没有真正撬动人气。投资者对大盘权重股的上涨早已惶恐不安,一旦有风吹草动,随时都会出现大幅下跌的局面,本周股市可能面临巨大的交易风险。

  不过,在近期权重股频频主动出击的同时,冷门股也开始纷纷补涨,每天都有不少冷门个股涨停,大有鸡犬升天之势。但总体来看,板块轮动杂乱,持续性不强,投资者总有“只赚指数不赚钱”的感觉。由此显示,市场的跟风式炒作已明显不如以前。不过,量能的萎缩也说明前期进入权重板块的巨额资金并未离场,权重股板块经过调整后还是有继续活跃的潜力,足以表明此次上涨行情并没有彻底结束。

  上证综指在2800点进行反复震荡后,多方已有些力不从心。同时,权重股也已积累了相当大的回吐压力,加之市场还存在很多的不确定因素,预计本周股指仍将继续震荡整理,对已经失衡的股价结构进行调整,同时也为后期股指再次挑战新高夯实基础。

  在操作上,投资者可在通胀预期加大的背景下,重点关注银行、地产、航运等强周期板块以及受益于国际商品价格大涨的资源和新能源板块中的潜力股票。同时,在上周表现活跃的一些防御性板块,如商业、医药等表现不错的板块中,把握一些短线交易性机会。此外,在弱市中炒重组也将是不错的选择。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册