首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

颠覆股谚的市场

2009年06月15日 06:44 来源: 中国证券报 【字体:

  □应健中

  当下世界,过往的经验往往失灵。

  比如有句股谚说,“五穷六绝七翻身”,这是香港股市在上世纪八十至九十年代的一个不可颠扑的规律,是当时的经济分析员在参考了历年香港股市的升跌而得出的结论。它指的是,股市在每年5月都会进入下跌行情,到了6月更会大跌,但到了7月就会获得翻身的机会。

  香港人很相信这种股谚,当地不少小股民都对此深信不疑,并依此采取“预防措施”,比如在3月之前把手上的高价股票卖出,并于6月时大手购入各种低价的优质股票,这样的操作已经形成了一种群体性的共振行为,面对这种行为共振,大家都打提前量,结果使这个升跌周期不断提早出现。

  然而,这条股谚在今年明显失灵。刚刚过去的5月,港股的走势令人侧目。当月末恒生指数站上18000点,港股当月急升17.1%,成为35年来升幅最大的一个5月。

  在中国内地股市也有一句股谚:“春播、夏耘、秋收、冬眠”,是将做股票与农民种地的规律类比。后来人们在操作上不断打提前量,将其改成了“冬播、春耕、夏收、秋割”,不管怎样,股市一年有一季收成也是相当不错的了。可问题是,怎么才有收获?因为现在经常出现反季节的走势。冬天本该是最难熬的季节,上证指数1664点就是在严冬的时候创下的,但是,今年春意尚未盎然,就进入了夏季,人们还没来得及播种,行情就起来了,从冬季到现在,上证指数上涨千余点。如果将半年前所有机构对2009年股市走势的预测报告拿来重新读一遍的话,就会发现大多数机构的预测都不靠谱,因为那时都认为2009年上半年没有行情,行情在下半年,而且行情也不大。现在不到半年就证明这些报告并没有预测到股市的真正走势。

  面对当下颠覆股谚的市场态势,要思考这样一个问题,无论经济学家还是市场分析师,无论是基金经理还是散户百姓,看市场不外乎两种类型,要么是多头思维,要么是空头思维。前者总是认为前途是光明的、牛眼看市处处是底;而后者总是看到前景的灰暗、熊眼看市处处是顶。在操作上也同样如此,前者只要有钱每一次下调都是入市机会,而后者则是在差价上锱铢必较,有盈利要逃、没盈利也逃,这两种人都会看对市场,也都会看错市场,这两种操作也都会有成功的经历和失败的教训。但从长期而论,一个死多头的胜算要大于一个死空头,因为如果将市场分析的时间拉长的话,就会发现市场的总体趋势总是向上的。

  当下,金融危机依然还在肆虐,可股市却在半年之内涨了千余点,人们也许会指责市场不理性,但市场永远是正确的,股市的走势永远是不以人的意志为转移的,市场永远是顺势者赚钱、逆势者赔钱,如此而已。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册