首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利空压垮脆弱行情 当心末路狂奔

2009年06月15日 15:14 来源: 上海商报 【字体:

  昆山 王伟

  多情总被无情恼。尽管大盘前阶段还保持着迂回辗转上涨的格局,很多人都在翘首以盼,痴情地等待着3000点的到来。但大盘疲惫消耗式的上涨,显然已经丧失了年初至前几个月个股强大的赚钱效应。如果说市场前几日还半推半就,依靠着信心支撑着这个市场的上涨惯性,那么本周五随着消息面上的利空出现,大盘终于彻底丧失了上冲的信心,开始掉头向下。

  新股发行担忧并未消除

  昨日,银监会主席刘明康在IIF春季年会上发表演讲时指出,要重视信贷的消极信号,反思股市反弹过快。证监会发行部副主任王林则直言主板IPO的重启将先于创业板上市。这两条利空,成为了压垮市场的“最后两根稻草”,前几日“老牛拖破车”似的上涨终于彻底土崩瓦解了。

  管理层似乎急不可耐,要推IPO重启了。管理层趁市场回暖之际,经过几次新股发行消息的口头探风试探,以为市场真的基本消化了对新股发行的恐惧。笔者无意非议新股发行,毕竟股市的最大功能之一就是融资,没有融资功能的市场就有如死水一潭。但在前几日的征求意见稿中,新股发行采用的仍然是增量发行制度。这让市场大失所望,即便管理层在发行制度上多加几把锁,修修补补,但相比而言,在大小非没有彻底解决存量之前,就采用此方法,这不得不让人多几分忧虑。

  中期走势有必要泼点冷水

  基于市场焦点近期无不落在IPO重启上,另外市场更喋喋不休争论新股第一单是存量发行的大盘股还是增量发行的小盘股。以此揣摩对市场的利空还是利好。其实老到的投资者都明白这个道理,股市最害怕的就是不确定性,在靴子没有落地之前,其实没必要探讨利好还是利空,周五的盘面已经再次教训了我们。新股发行当然对市场有直接的抽血作用,但利空真的兑现之时,市场也许会如释重负,快速反弹。

  由于影响股市运行的两大外围因素,宽松的货币流通性和政策的强力呵护都没有改变,大盘近期的走势没必要过分忧虑。上几次大盘的短期调整,也都发生在月度经济数据公布的前后,但市场最终还是延续着向上的格局。至于这次大盘能否再次复制以前的走势,再次创出新高,笔者认为这种可能性还是相当大。当新股第一单靴子落地之时,便是多方再次扬威之时。但是这不过是一种对短期的判断。至于中期的走势,笔者真的要给投资者泼一点冷水,特别是在接下来的行情再创新高,人人高呼3000点之上是新行情的开始之时,也许那时真的是多头的“末路狂奔”了。

  蓝筹股大行情让人发笑

  大盘自1664点起涨以来,从技术上看现在明显是在走3浪3的主升浪,但遗憾的是现在的大盘已处在3浪3的末端了。其实,这是很容易理解的。问问目前的投资者,个个都是眼看着股指摇摇晃晃向上涨。个人资金卡上的资金却不增反减。几个月前市场表现最优秀的中小板股票,其实明显已在高位筑顶了。代表此波行情主体投资中最大的多头主力新能源板块,也早已在高位苟延残喘,顶部早已若隐若现了。近期媒体舆论不遗余力拼命鼓吹的所谓大蓝筹股大行情的展开,这些对注重实战性的笔者而言,听了只能发笑。笔者始终认为这波行情的主线就是中小盘的成长股。当然还包括近期正在加速赶顶,“末路狂奔”中的诸如ST等资产注入性的重组股。

  至于蓝筹股的上涨,说白了还是笔者认为的补涨而已,从其盈利性的角度而言,根本掀不起大的波澜。笔者本来一直是此轮行情的铁杆多头,但行情运行至今,笔者倒要反过来奉劝投资者,做好短中期调整的准备。市场中最强的多头新能源板块和中小板双双倒下,是一个不祥的信号。而近期ST和重组股的风起云涌,其乱花渐欲迷人眼的特性也说明了大盘的行情基本已运行至尾声了,因为垃圾股的上涨,历来讲究的就是在大盘的最后阶段,呈现无限风光在险峰的特征。当所有的板块都轮动完毕,笔者搜肠刮肚地思索着引领大盘向上的新的主流热点在哪里,可惜现在是一筹莫展,一片茫然。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册