首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商品期货价格上涨 到底谁“忽悠”了谁

2009年06月16日 02:35 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙特约撰稿 崔瑞娟

  2008年7月初,国际大宗商品市场从最高点回落,金融风暴爆发后更是加速下跌,跌势持续近半年。在这一波下跌行情中,多数品种被“腰斩”,跌势之猛让人瞠目。然而,在2008年年底前,国际大宗商品市场底部显现,之后走出一条上行通道,时过半年,涨势仍在继续。不独商品市场,国内股市也踏出了与商品市场相似的上涨节奏,连市场分析也出奇相似,“存在压力,但继续看涨。”

  近期,这一“奇怪”的现象成为市场关注的焦点,关于商品市场和国内股市上涨怀疑论和忧虑论的观点频频见报。对这些观点进行归纳总结,不外乎三种:首先,认为这一轮上涨的主因并非基本面的利多带动,所以缺乏基础,更没有持续性;其次,上涨归因于流动性过剩和风险偏好的持续回升,投机炒作心理和投机资金的推动才是主因;最后,大宗商品市场的急涨不利于实体经济的恢复,更可能引发“滞胀”,推迟经济复苏。

  一时间,商品期货市场被“泡沫”、“流动性亢奋”等词定性,市场似乎已经失去理性。果真是这样吗?商品期货价格的上涨真有那么可怕吗?到底是谁“忽悠”了谁?要回答这些问题,须厘清三个问题:第一,商品期货价格涨跌于宏观经济兴衰而言是哪种指标?同步?滞后?还是先行?第二,商品期货价格决定于当期的基本面因素还是预期的基本面因素?第三,商品期货价格是否可以任由资金推动而完全脱离基本面?

  我们从第三个问题开始答起。商品期货价格是由商品的供需状况决定的,并受资金等因素影响,短期内甚至可能受投机资金推动而暂时脱离基本面。但由于商品期货存在交割制度,期货价格便不能长期与基本面脱离,敏锐的套利盘最终会将期货价格拉回现实。况且,即使成规模的资金炒作,也不是凭空瞄准一个品种就开始攻击,而是基于比较“先知”的专业分析。所以说,商品期货价格不可能任由资金推动而完全脱离基本面,供需状况永远是期货价格的根基。

  期货之所以成为“期”货,生来就是与现货不同的。期货价格的决定因素,当然是预期的供需状况而不是当期的供需状况,拿期货价格与当前的供需状况进行比较本身就是没有意义的。所以,得出“商品基本面尚未见大的起色,而期货价格已经开始上涨”是不合理的,也是没有逻辑基础的。再打一比方,2008年金融风暴爆发前后,宏观经济也还未明显恶化,但期货价格已经惨烈狂跌。当时只说是“系统性风险”,也没有谁来说“负泡沫”太大了。

  商品期货价格跟宏观经济到底有什么关系还难以定论。经济繁荣期商品价格有涨有跌,经济衰退期商品价格同样有涨有跌,似乎两者关系不是那么线性,当然也就不能得出“宏观经济尚未完全复苏,商品期货价格也不应该上涨”这样的结论。

  应该承认的是,货币宽松政策带来的流动性过剩,对商品期货价格是有影响的,但还不至于到不可救药的地步。通胀预期与价格上涨的先后逻辑关系已经乱了,本该是商品价格上涨最终结果造成通胀;现在是先预期通胀会发生,然后投资商品期货进行保值拉动商品价格上涨。这也是客观存在的。再有就是对经济复苏的预期而做多商品期货。最后也还说得过去的解释是,2008年下半年那样凶猛的一轮惨跌后,再来一轮幅度还可接受的恢复性上涨,于情于理也是说得过去的,哪怕是解释成“价值性回归”也并非不可。

  至于商品期货价格上涨,是否会出现“滞胀”的后果,也不用太过担心。首先,商品期货市场本身就具有“预期实现自我调节”功能,资金往往是提前进场,当预期实现后,获利了结;当预期与原有期望相反时,另一方资金占据主动,价格调整。

  那商品期货价格上涨是否会拖累经济复苏呢?解释如下:其一,只有当商品期货价格对现货价格产生实质影响时,才有对经济有所影响的可能;其二,即使是现货价格上涨,对实体经济不同的主体的影响也是有所不同的,对商品的需求方是弊,对商品的供给方则是利,对整个系统的影响还要根据实际情况做具体分析。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册