首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IPO重启对货币市场影响几何

2009年06月16日 07:34 来源: 金融时报 【字体:

  记者 高国华

  6月10日,修改后的新股发行体制改革指导意见正式实施。证监会发言人表示,指导意见实施后将随时可能向企业发审核批文,这意味着暂停8个多月的IPO重启在即。曾经由于新股发行引发的货币市场利率巨幅波动再度触动债市神经。受此影响,近期债券反弹行情遭遇上行压力,收益率连续小幅上扬,二级市场买盘减少,市场心态趋于谨慎。

  兴业银行601166行情,爱股,资金资金营运中心分析师郭草敏接受记者采访时说,IPO新规改变了“按资金量配售”的模式,将网下网上申购参与对象分开,一定程度上将缓解巨额资金申购新股对银行体系内流动性的冲击。一方面,网上单个账户申购量的限制将对大资金产生明显影响;另一方面,网下配售普遍有三个月的限售期,机构投资者在选择网下配售的同时,将承受较网上申购更大的风险,减少机构投资者在新股申购和货币市场之间的套利。但是,这些限制并不能彻底扭转IPO冲击银行体系流动性的局面。

  有关资料显示,2007年,由于发行制度不合理,新股发行带来的高收益效应,不仅引起了全社会资金的疯狂追逐,也给债券市场和货币市场带来混乱。每逢大盘股发行,巨额资金就开始在银行与股票一级市场之间大规模搬家,从而推动资金利率大幅飙升,而一旦申购完成,这部分资金又迅速分流。如此反复使得货币市场的流动性和资金利率受到无序而巨大的冲击,不仅导致银行间市场资金价格大起大落,货币市场利率也在IPO前后走出了“过山车”般暴涨暴跌行情。

  银行间市场的资金利率是央行及相关监管部门监测市场的重要指标。而新股申购这样的“扰动”因素,使得货币市场的重要定价功能受到严重削弱。

  接受记者采访的业内专家表示,根据过去的经验,IPO之所以能够对货币市场造成重大冲击,其实主要是因为新股发行定价不合理和网上验资制度存在缺陷,前者通过冻结资金量影响着整个货币市场的流动性,而实行验资行资金冻结制度更是火上浇油,IPO对货币市场的冲击被成倍放大,使得货币市场资金紧张程度倍增,是引发银行流动性危机和货币市场利率大起大落的重要原因。

  “分析此次IPO新规,相关条例并没有触及新股发行中影响资金面的最根本问题,因此,货币市场利率随大盘股发行而波动的情形不可避免。”郭草敏说。

  首先,IPO网上验资制度改革的具体措施并没有被提及。从银行流动性的驱动因素来看,IPO验资时银行间的资金划拨是引起回购利率大幅波动的主要原因之一。一般情况下,新股的申购资金分布在不同的银行,而验资则集中于验资行。因此,机构在新股发行网下配售时,需要将申购资金统一划转至由主承销商指定的验资行账户,并在申购到交割期间冻结这部分资金,这就意味着在此期间,大批的资金会从其他银行转移到验资行,导致在新股申购期间,巨额资金跨市场、跨地区和跨银行大范围流动,并且向极少数验资行集中的现象,造成了短时间内资金分布的严重不均衡,验资行拥有大量资金,而其他银行则需要从市场上想方设法筹集资金,以轧平头寸保证本行的流动性不发生问题。由此带来的最明显后果就是货币市场产生大量的资金需求,利率飙升。而且,由于申购资金属于同业存款,按照我国现行的准备金缴纳规则,同业存款并不需要交纳准备金,也就是说货币乘数可以被临时性急剧放大。

  而在IPO新规中,网上验资制度改革的具体措施并没有提及。由于网上发行的冻结资金量通常是网下配售的4倍左右,因此,在网上冻结资金规模仍然较大的情况下,会对银行体系流动性造成明显的冲击,银行间市场一段时期内出现资金“断流”的隐患依然存在。

  其次,新股发行的超额收益可能持续存在。由此资金对新股的追逐就不可避免,冲击也就持续存在。尽管在IPO新规中提到,“完善询价和申购的报价约束机制,形成进一步市场化的价格形成机制”,但是却缺乏具体可操作的措施。这意味着,新股定价的合理性问题依然没有得到根本解决,而由此带来的超额收益,正是“打新”能够吸引巨额资金的原因。2007年和2008年统计数据显示,大盘股的上市首日收盘价平均高出发行价78%,最低高出28%,而最高则高出196%。如果网上申购的中签者在上市首日以收盘价抛出,那么,平均的年化收益率为49.72%,最低为8.39%,最高则高达231.52%,远高于存款基准利率。因此,超额收益极有可能持续存在,那么,资金必然趋之若鹜。

  再次,大盘股网上申购的冻结资金量与证券公司客户保证金保持较高一致性。目前证券公司客户保证金高达1.3万亿元左右,而这部分资金是以中小散户为主,不受新股发行办法的影响,那么,在超额收益持续存在的情况下,这部分资金进行网上申购的可能性非常大。尽管1.3万亿元的资金只有网上申购的最高冻结资金量的一半不到,但是对银行体系内资金必然产生不小的扰动。

  国海证券债券分析师杨永光在接受记者采访时也表示,只要新股发行的超额收益持续存在,网上申购冻结巨额资金的状况难有明显的改善,在现有的网上验资制度下,银行流动性仍然会受到明显影响,回购市场利率仍然面临较明显的波动。此外,如果大量网上认购资金来自于散户,而推动机构投资者网下配售的结果,将提高小额资金网上申购的收益率,进而可能使得储蓄资金的申购更加踊跃。结果是储蓄资金在各家银行之间的转移幅度可能更大。因此,货币市场资金局部流动性紧张的局面难以根本性改变。

  “现在只能寄希望于央行公开市场操作平缓IPO对货币市场利率的冲击,”债券市场业内人士表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册