首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

能否解住房之忧是检验物业税的重要标准

2009年06月16日 19:15 来源: 新华每日电讯 【字体:

  5月25日,国务院公布《关于2009年深化经济体制改革工作的意见》。“深化房地产税制改革,研究开征物业税”被列入其中。

  物业税已不是第一次出现在文件中。从微观上讲,一个普通家庭,一辈子积累的财产可能就是一套自己住的房子,开征物业税直接跟自己的房产挂钩,因此,关注物业税自然可以理解;从宏观上看,国家出台一项税收政策,不仅关系到政府的财政收入,更涉及到房地产的命运,因此,物业税可谓触动了那根敏感的神经。

  物业税是什么?

  讨论物业税的前提,是我们首先要明确什么是物业税。

  “物业”一词,源于我国香港的用法,意指房地产,往往成为房地产的别称或同义词。《北京晚报》文章解释说:物业税又称财产税或地产税,主要是针对土地、房屋等不动产要求承租人或所有人缴纳相应的税款,而应缴纳的税值会随着不动产市场价值的升高而提高。

  2003年10月,十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中指出:“实施城镇建设税费改革,条件具备时对不动产开征统一规范的物业税,相应取消有关收费。”由此,物业税一词进入百姓视线。

  《深圳商报》的分析指出:按照目前房地产税制改革的设想,所谓的物业税,是将现行的土地出让金、房产税、土地增值税等税费合并,转化为房产保有阶段统一收取的物业税。过去一次性征收的各种税费,将在房产保有期内分批缴纳。

  《北京晚报》则用5个“有利于”概括了物业税的效力:有利于楼市的健康发展;大大拓宽税收征收面;有利于有效调节社会贫富差距;有利于避免重复征税;有利于建立地方财政主体税种。

  物业税能降房价?

  一种较为普遍的看法是,物业税开征之后,将导致房价大跌。这种说法的第一个理由是:物业税开征之后,在房地产开发成本中的土地出让金,征收模式将发生改变。开征物业税之后,一次性征收的土地出让金,变成了业主每年缴纳的物业税。开发商的资金压力和建房成本,将大幅降低,自然会带动商品房价格下滑。第二个理由是:按照目前国家对房地产税制改革的设想,中国人房子消费的模式,将由原来的“高成本购买,低成本消费”,变成“较低成本购买,较高成本使用”。买房投资行为,成本大大提高,受益大大降低,房地产供需关系将得到改善。

  住房系民生,房价无小事,《湖北日报》文章中提出的这个问题,无疑是时下讨论物业税时涉及的最热议题。

  对此,《中国青年报》的分析文章指出:我国人口众多,土地资源有限,而且多数人都有购房置地的传统思想,除非遭遇重大的经济危机使房地产市场陷于萧条,否则大量购房者持币待购的力量难免不对房价的不断上涨起推波助澜的作用。在购房需求持续刚性的情况下,高房价将在一定时期内是常态。

  笔者则认为,想通过开征物业税的形式,将开发商目前的承担的税费降下来,借此降低开发商的开发成本,进而降低房价,可能只是一厢情愿。因为追求利润最大化的开发商,会尽一切可能将房价仍维持在较高位置。到头来,老百姓为了生活最基本的需求,可能会付出双重代价。这不由得不让我们警惕。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  物业税渐近

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册