首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广发借壳重启 谁的眼泪在飞

2009年06月17日 01:55 来源: 证券日报 【字体:

  据相关媒体报导,伴随着当前A股IPO的即将重启,已经沉寂了两年零八个月之久的广发证券借壳延边公路 (000776.SZ)上市案终于迎来了新的转机,据说5月中旬证监会向广发证券下发了一份《补充材料意见表》,要求其对应新的IPO细则,上报相对应的补充材料。随后广发证券按照要求已经递交了材料。尽管广发证券没有对媒体的报导做出直接表态,但综合各方面的信息报导来看,这一次看来是动真格的啦。

  广发证券借壳延边公路之事在当时的股市上曾经掀起过一次轩然大波,特别是因此而扯出的广发证券总裁董正青泄露内幕消息之事更是闹得满城风雨。2009年1月9日,董正青被判“泄露内幕信息罪”而获刑四年,为该案的终结划上了句号,也为广发证券借壳重启铺平了道路。换而言之,如果不是因为董案的干扰,广发证券如今可能象西南证券一样已经成功借壳上市了。

  对于广发证券而言,能够重启借壳上市之路当然是欣喜不过的事情。而对于当年买入延边公路的投资者来说,闻听广发证券的重启借壳上市消息心里可谓是百味杂陈。不管这些投资者当时的投资行为是为了搏消息还是确实的长线投资,一个不争的事实确是延边公路从2006年10月19日开始停牌,至今已经32个月,成为了A股历史上停牌最久的股票。更令投资者绝望透顶的是,在延边公路股票停牌期间,中国股市走出了迄今为止“史上最牛的牛市”,令因为资金被套在延边公路身上而丧失了参与牛市投资机会的投资者哀叹不已。也许是因为这个缘故,当广发证券借壳延边公路重启的消息公布之后,在股吧里引燃了剧烈的反响。有的投资者发帖说道:延边公路复牌后的价格至少应该在100元之上,否则便是大亏。投资者的话虽说得极端了一些,不过理由还是蛮充足的。试想象一下,当你看到其他的股票跟随着牛市的步点扶摇直上之际,自己手中所持有的股票却因为重组停牌被迫“潜伏”之时,你不郁闷才怪。况且,广发证券借壳重组的搁置是董正青的过错,并不是买入延边公路投资者的过错,但其后果却让买入延边公路的投资者承担,似乎也说不过去。由此看来,随着广发证券借壳延边公路之事的进展和其后延边公路股票的复牌,如果其价格难令投资者满意,怕还是会有新的风波,而广发证券作为风暴的中心,理应承担起相应的责任。

  用一句国人十分熟悉的话来说:不看广告看疗效。其实,广发证券的借壳重启,在市场上已经是有所反应。一些市场上的先知先觉之人早就有所举动,这从二级市场上与广发证券相关的号称“广发三宝”的三只股票的走势就能看出。广发证券2008年年报资料显示,前三大股东的占股比例分别为辽宁成大25.94%、吉林敖东25.78%和中山公用14.25%。自董正青案了结以来至6月4日,这三只号称“广发三宝”的股票价格均是一路上扬,辽宁成大期间涨幅达121%,吉林敖东期间涨幅达89%,中山公用期间涨幅达56%,均超越同期上证综指45%的涨幅。倘若广发证券的借壳美梦成真,“广发三宝”的价格可想而知。只是不知道“广发三宝”在自身大赚特赚的同时,能否安抚一下心灵着实受伤的延边公路投资者。

  股市IPO的重启已然是箭在弦上,广发证券的借壳也有了新的转机,众乐之下,怕只有当年买入延边公路股票的投资者的眼泪不知为谁而飞?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册