首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宽松廉价货币导致危险牛市

2009年06月19日 07:30 来源: 新京报 【字体:

  ■ 今日推荐

  发达国家对次贷危机的重要救助措施之一,是宽松而廉价的货币———所谓宽松,是指央行不断通过各种常规和非常规手段向市场注入流动性;所谓廉价,是指浮动利率和固定收益类产品的收益率都较低。

  流动性宽松廉价,却未大规模注入实体,那就只能催生资产价格再次泡沫化———避险过后总是要追逐收益,不管这种收益是来自投机还是投资。资产价格作为典型的货币现象,迹象已非常明显:在过去的一个月,原油现货和衍生品价格均大涨,同时美元指数则急跌;包括纽约股市在内的全球股市,从2009年3月中旬以来持续回暖,香港和中国股市的升势尤其明显;而同期10年期和2年期美国国债的收益率则大幅上升至约3.9%和3.1%。  

  中国资产价格也同样如此,A股指数年内已上升超过40%,房市的升温也令人猝不及防,1-5月份销售面积和销售金额急增25%和45%,对股市和房市的投机需求都在抬头,而其背景则是全局难以控制在8万亿元的巨大信贷。这种抬头不仅是当下的货币现象,也是出自对将来通胀的忧虑,以美国为例,10年期国债和保值指数债的利差就折射了这种忧虑。股市已有结构性泡沫,房市的调整很不充分,但流动性催生了难以遏制的牛市。亚太,尤其是中国可能成为未来国际游资的重要角逐场所。

  总体上说,目前全球资本流动出现了投机动机大于避险动机,推高资产价格的兴趣高于帮助实体经济复苏的特点,因此牛市正成为一种廉价货币的副产品,牛市背后的阴影有多长,取决于产业创新和集群的力量有多强,这两者是此涨彼消的关系。考虑到中国实体经济的复苏领先于全球,其资产价格的牛市自然也会受到更热情的国内和国际投资者的追捧。

  □钟伟(摘编自昨日《南方周末》)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册