首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际顶级基金经理:股市早已回归大牛市

2009年06月21日 16:11 来源: 中国证券网 【字体:

  提到安东尼·波顿(Anthony Bolton),就不能不提他所掌管的富达“特殊状态基金”。短短28年间,这只初始规模仅为1000英镑的基金规模暴增了146倍,达到14.7万英镑!

  在2008年泰晤士报评选出的全球十大投资传奇人物中,波顿的名字赫然在列,一同入选的还有本杰明·格雷厄姆(巴菲特的老师)、沃伦·巴菲特以及马克·墨比乌斯。

  波顿有很多美誉,有人称他是“欧洲的彼得·林奇”,也有人赞他为“英国的巴菲特”。不过,在笔者看来,波顿更应该就是波顿,一个坚守“逆向操作”的安东尼·波顿,同时也是一位每天爱坐火车上班、爱创作音乐的安东尼·波动。

  尽管已在2007年年底功成身退,不再出现在一线掌管投资,但已年近花甲的波顿依然活跃在投资界。

  6月中旬,在自己的新书《逆向投资领航家》刚刚开始在亚洲发行的一个月后,波顿抽空接受了上海证券报记者的独家专访,与中国的广大投资人一同分享他的投资哲学。

  股市正处于新一轮周期底部

  上海证券报:您是否认为全球股市已经走出谷底了呢?新一轮牛市是否已经开始?

  安东尼·波顿:我相信股市已经在今年3月份回归牛市,这也是一个转折点,并且这样的牛市将持续2到3年。过去很长时间里,我们恐怕都很难看到股市有像如今这样诱人的投资价值,要知道,在今年3月份,很多市场都创下了30年来的低点。比如在英国,许多股票的市盈率年初时一度降至上世纪70到80年代以来的最低点;与1993年和2003年的前两次熊市低点相比,现在(指今年3月初股市创新低时)股市的市净率要更有吸引力得多。

  我研究了一下以往股市的牛熊更替,从中我也发现,这轮熊市力度之大,可以排在有史以来历次熊市的第二位。从这个角度看,当前股市不管是从下跌幅度还是持续的时间来说,都已经足够了。再者,过去10年来,美国股市的投资回报率降至了有史以来最低水平,这也提醒我,现阶段不适宜继续看空股市了。我们很可能正是处在新一轮股市周期的底部。

  今年晚些时候,我们可能看到更多仍在场外驻足观望的资金重新流回股市。我比较了一下美国货币市场基金和总体股市的规模,结果发现,目前这一比例高达47%,这意味着仍有大量资金可望在未来转投股市。许多经济先行指标已止住持续恶化的势头,包括美国和中国等许多国家发布的采购经理人指数。通常情况下,股市上涨和经济刺激措施之间会存在6个月左右的滞后,所以我更关注先行指标,而不是滞后指标。如果等到所有的经济指标转好才开始投资,那么你会错过牛市的很大一部分。我相信,股市已经完成触底。

  中国股市已成此轮反弹领头羊

  上海证券报:新兴市场在过去几个月的表现要比发达市场更为强势。为什么?您是否觉得这种趋势将会持续下去?

  安东尼·波顿:我并没有专注研究新兴市场,但是我去年的确提出了一个观点,我们将看到发达市场引领全球复苏,而新兴市场则可能在今年第一季度和第二季度跟进。但结果却正好相反,中国目前正引领着全球市场,所以我现在改变了看法。我确信,亚洲市场远远要比西方人想象的更有活力,虽然来自中国的经济数据喜忧参半。相对来说,我对这一市场持比较乐观的态度。

  关于脱钩一说,由于债务与财政负担,西方市场今后一段时间的增长很可能比过去更缓慢。但类似的制约因素在众多新兴市场较为少见。

  上海证券报:您认为A股的涨势能否持续?

  安东尼·波顿:中国的出口目前表现得并不强劲,但是房地产、基础设施和消费行业似乎情况不错。而且,我们也看到政府近期推出的刺激政策对经济产生了正面效应。在我看来,信贷对中国来说是一个关键因素。中国政府已经成功激活了经济体系中的信贷流,但这样的情况能否持续还需进一步观察。总的来说,中国股市已经成为这轮反弹的领头羊,尽管在今年晚些时候可能需要整固,但是中国股市的长远前景依然非常光明。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册