首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何看清当前行情的关键点:把握两条炒作主线

2009年06月21日 17:26 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  ■ 花荣

  近期的股市,指数走势还可以,但是个股的捕捉则需要一定的技术。这样的无庄强势行情,很容易出现短线选股不当的问题,进而影响实战的操作心态。

  近期的行情特点是热点板块集中与题材板块轮动。所谓热点板块集中,主要指的是大主力资金集中持续买进强势金融股和强势资源股,强势金融股主要指银行股和券商股,强势资源股主要指煤炭股;另有一股主力资金轮番炒作有补涨潜力的题材股。如果近期的操作注意了这点,可能就会顺利一些,否则干着急没用。

  多数股民可能没有注意到上述行情的关键点,采用传统的基本面和技术面分析法,就会陷入一些很难自我解脱的心理障碍之中,进一步使得自己的心态和操作节奏发生紊乱。因此,尽快看清楚当前行情的关键点,把握自己操作的节奏和选股思路是当务之急。

  下面就以一个持仓组合来说明操作思维。这个持仓组合的具体股票是:山东高速600350行情,爱股,资金宁波银行002142行情,爱股,资金中煤能源601898行情,爱股,资金

  1,山东高速:我选择这个股票的思路,与前期选择铁路股与医药股一样,主要是因为它们涨幅落后大盘,容易吸引新进场的大资金的注意。在股市中,技术面服从基本面,基本面服从题材面,题材面服从主力面。我在选股时,都是优先考虑主力面和题材面,再考虑基本面和技术面的。

  2,宁波银行:选择持有这只股票的思路比较简单,因为银行股是主流热点。相对来讲我个人喜欢市值比较小的银行股,同时中小板的银行比较有独特性。

  3,中煤能源:强势资源股具有抵御通胀预期的题材。在选股的时候,我喜欢在热点股中选择次新股和低价股,在大盘股热点中选择小市值个股,在小盘股热点中选择大市值个股。因此,在主力资金流向明确的前提下,在强势资源股中选择已经跌破原始股发行价的次新低价股,既有主力热点倾向,也有IPO题材倾向。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册