首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理性看待我国的低消费率

2009年06月22日 04:29 来源: 金融时报 【字体:

  记者 姜欣欣

  本期做客嘉宾:中国人民银行广州分行副行长 徐诺金

  无论是与世界平均水平相比较,还是与一些国家相同发展阶段的消费率相比较,目前我国的消费率都明显偏低,且在近几年出现了加速下降的态势。是什么原因造成这种现象?怎样看待这种现象?今天,中国人民银行广州分行副行长徐诺金做客《首席观点》栏目。他认为:虽然造成当前我国消费率低的原因有收入分配结构和社会保障制度不健全等体制性因素,但当前我国消费率的下降有其客观规律性,与工业化发展阶段消费率趋于下降的一般变化规律相吻合。在规律性、制度性、体制性因素难以短期内改变的情况下,提高我国消费率的办法仍有赖于投资的扩大。而从长期来看,消费率的提高则有赖于我国经济发展阶段的成熟以及体制性、制度性方面的逐步完善。

  我国消费率的变化趋势及特征

  记者:近年来,您一直在关注和跟踪消费率这一重要经济指标。在您看来,我国消费率的变化趋势有何特点?

  徐诺金:消费率,又称最终消费率,通常指一定时期内最终消费(总消费)占支出法国内生产总值的比率。通过对我国消费率的研究,可以发现当前我国消费率的变化趋势主要呈现以下六个方面特点:我国消费率低于世界平均水平,且在近几年呈现加速下降趋势;我国消费率的持续下降主要是由居民消费率的持续走低引起的;城镇居民消费率总体上趋于上升,而农村居民消费率趋于下降;我国西部地区消费率高于中部和东部地区;我国各地区消费率与经济增长率总体上呈反向变动关系;我国各地区消费率与收入水平总体上呈反向变动关系。

  记者:这一变化趋势是否符合工业化过程中消费率的规律性特征呢?

  徐诺金:在一国工业化进程中,消费率存在先降后升的规律性特征。目前,我国消费率的变化趋势及特征,完全符合这一规律。因为随着经济从落后的农业社会向工业社会转型,国民收入出现快速增长,人们的消费水平随着国民收入的快速增长会提高,但提高的速度没有国民收入增长的速度快,因此,这个时期往往是消费率下降、储蓄率提高的阶段,也是社会储蓄增多和国家积累能力增强的时期;而当一个国家实现了工业化,拥有了足够的基础设施和物质生产能力,人均国民收入进入一个相对较高的水平后,民众才能放心将大部分收入用于改善生活的消费,消费率就会提升到一个较高的水平。

  目前,我国的经济正处于工业化的加速阶段。随着我国工业化的推进,但尚未进入工业化成熟阶段的这个时期,我国的消费率存在下降趋势是正常的、合理的,也是加快工业化所需的资本积累所必须的。没有低消费率,就没有高储蓄率;没有高储蓄率,就没有工业化加速的条件。超越这一规律,违背工业化加速的条件,经济增长就会受到影响。

  记者:现在有观点认为消费可以带来增长,消费越多,经济增长就会越快。您同意这一观点吗?

  徐诺金:我认为这一看法是违背经济发展规律的。事实上,根据1971~2001年间世界上82个国家和地区平均消费率与其平均经济增长率的散点图,可以发现,随着消费率的上升,经济增长率趋于下降,两者存在反向运动趋势。也即消费率越低的国家,经济增长率越高;而消费率越高的国家,经济增长率越低,消费率较高的国家不利于保持较高增长水平。消费率与经济增长率的反向运动趋势并不是线性的。当消费率位于76%~87%之间时,随着消费率的上升,经济增长率平缓上升。但是,必须注意的是,这一同向运动趋势只是发生在5%以下的相对较低的经济增长区间中,即消费率的平缓上升并不能实现相对较高的增长水平。当消费率大于87%的情况下,随着消费率的上升,经济增长率再次趋于下降。因此,超越经济发展的阶段性特征,违背这种阶段性特征的规律作用,过分追求消费是损害经济增长的基础的。我国的低消费率恰恰是我国高储蓄率的形成原因,高储蓄率恰恰为我国加快工业化进程准备了条件。这才是近些年来我国经济增长较快的真正原因。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册