首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴曙松:警惕可能出现的资产泡沫

2009年06月22日 09:40 来源: 经济参考报 【字体:

  本报讯(记者 张莫)国务院发展研究中心金融所副所长巴曙松日前表示,从一些指标观察,中国最困难的时刻已经过去,但是,他同时提醒,资产泡沫形成的各种条件基本也都具备了。

  巴曙松是在近日于北京举行的恒生(中国)理财巡回论坛上作出如上表述的。他指出,PMI(采购经理人指数)和全国汽车销售量都透露出经济正在好转。他估计,在经济刺激计划推动下,第二季度GDP同比增长可能达到7.1%,第三季度超过8%,第四季度可能在9%至10%之间,明年一季度会达到阶段性高点。

  “但是将目前国际、国内经济金融形势跟历史比较,可看出,资产泡沫的形成条件也已经基本具备。”他表示。从国内看,物价水平不高,信贷投放很快,利率下调空间不大,人民币有幅度不高的升值预期,这种情况与2005年、2006年很类似,容易产生资产泡沫。

  从国际看,欧美国家在经济全面复苏之前不太可能加息,资金成本异常宽松,欧美的资金很可能持续流入亚洲。“尤其是对房地产的泡沫要高度重视。”他说。我国房地产市场分散,良莠不齐,在没有经历一个完整洗牌周期时又被高速增长的信贷推高,数据显示现在每月房地产市场销量显著大于开工量,这些情况都值得警惕。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册