首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

烟产品消费税是不是控烟的良药

2009年06月22日 09:42 来源: 重庆时报 【字体:

  财政部、国家税务总局近日对烟产品消费税政策作了重大调整,除烟产品生产环节的消费税政策有了较大改变,调整了计税价格,提高了消费税税率外,卷烟批发环节还加征了一道从价税,税率为5%。(6月21日《京华时报》)

  “提高烟产品的税率,不但能增加政府收入,还能挽救上百万人的生命。”不仅北京大学教授李玲持这样的观点,很多控烟组织也认为提高税率能减少烟草危害。但相关部门文件中的说法却很明确:“为了适当增加财政收入,完善烟产品消费税”。既然相关部门本来就没有控烟的意思,民众再做提高烟草税与控烟相关的联想,恐怕难免失望。有专家早就指出“单纯提高烟草消费税,只能是让烟民选择好烟还是坏烟,而不是让他们选择抽烟还是不抽烟”。香烟作为一种瘾品,单纯的经济手段并不能达到控烟的目的,反而有可能推动烟草业发展——政府会更加依赖于烟草税收,烟草企业更会理直气壮地推销烟草了。

  因此,与其寄望通过烟草消费税来控烟,不如将增加的烟草税用于公共领域。比如,美国大幅提高的烟草税将使联邦烟草税收增加近330亿美元,这笔钱将用于资助联邦政府一项为期4年半的儿童医疗保险扩大计划。而我们增加的烟草税收入也可提取其中一部分投入到控烟工作中,以加大控烟的财政支持力度。

  更重要的是,此次提高的烟草消费税帮政府走出财政困境之后,我们还应逐步摒弃“烟税救国”的观念。世界卫生组织早就得出结论:各国政府从烟草行业中获取的利益,远远低于政府因为吸烟导致疾病进行的公共卫生投入。本着增加税收的目的提高烟草消费税,从短期利益来说可以理解,但我们更不能忘了烟草利益背后的公众生命权、健康权。“烟税救国”的背后实际可能正是“烟税害国”,那些因烟草危害而失去的生命、巨额的公共卫生财政投入,还有那些滋生于烟草的消费腐败、走私造假等问题,不都值得我们警惕吗?

  北京 冯海宁

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册