首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

莫之许:调个税影响民生因民生支出太低

2009年06月23日 09:36 来源: 新京报 【字体:

  在《我国个人所得税基本情况》一文中,有关方面认为,“个人所得税是调节收入分配的主要税种”,“如果扣除额提高过多,高收入者交税大量减少,国家财政收入也就减少,国家对低收入群体的补贴以及社保、教育、医疗等支出也都会受影响。”

  可是,众所周知,在当前中国税收体制下,个人所得税仅仅占到不足7%的比例(在刚刚公布的《我国个人所得税基本情况》,这一比例为6.4%),因此,即使有所调整,应该不足以影响到整个民生支出。如果这样的变化也足以影响民生支出,那就表明,在整个财政支出中,民生支出的比例未免也太低了。

  笔者的这一猜测并非没有根据,据财政部长谢旭人介绍,2007年政府在直接涉及老百姓的医疗卫生、社会保障和就业福利上的开支,总共约6000亿元,相当于财政总开支的15%。如果考虑到预算外的财政收支,在整个政府实际支出中,民生支出的占比还要更低。

  可见,个人所得税对民生支出的重要性,不过凸现了民生支出过低而行政支出过高这一结构性问题罢了,以维持民生支出为借口,而反对调高起征点,说好听点是只见芝麻不见西瓜,说不好听点,不过是一种文字障眼法罢了。

  事实上,近年来民生支出确实有了迅速的增长,2009年1-5月,民生支出增长已经占到了财政支出增加额的75%以上,就是这一趋势的反映。但是,与日益增长的民众对财政资源使用的关切相比,民众却欠缺参与的手段。

  在笔者看来,从去年底开始围绕个税起征点的争议,其意义远远超出了争议本身,它反映了当前社会对财政资源使用的高度关切,而在这一关切背后,则是广大纳税人对公共协商匮乏的焦虑。

  如果不能在制度上有所回应,如果不能对民众的关切和焦虑作出适当的制度变革,这一焦点就有可能成为社会对立的土壤和社会不稳定的隐患。

  □莫之许

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册