首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

疯狂楼市:上演的只是一场新泡沫

2009年06月23日 10:59 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  近期国内房地产市场,可谓是“涨声”一片,根据国家统计局的数据,今年前五个月,全国房地产的成交量和面积都出现了上升,而和去年的这个时候相比,北京、厦门、杭州、深圳、广州、成都等这些城市,房屋的销量都翻了一倍甚至是两三倍,在有一些地方,甚至出现了千人排队抢房的现象,到底是什么样的原因使得一度低迷的房价再度的疯狂,国家宏观调控和高房价之间的博弈,真的就如此轻易的胜负已分了吗?央视经济频道主持人陈伟鸿和著名财经评论员何帆、张鸿共同评论。

  千人排队抢购,炒房团再现江湖。房地产市场突然一片“涨声”,前五月楼市价量齐升的背后,到底是谁在放水?高高在上的房价,究竟是鱼翅,再贵也值,还是泡沫终将破灭?

  张鸿:非常疯狂的房价 非常注意的风险

  (《今日观察》评论员)

  我要把所有的信息充分地告诉大家,提醒大家注意当中的风险。比如说现在的信息是:第一,我们能感受得到一线城市的房价现在已经很火了,一个媒体报道说现在的房价不是疯狂,而是非常疯狂。 还有一个现象就是投资客又回来了,炒房团又回来了。现在出现这样一个火热情况对我们来说是意料之外的,对房地产商门来说,显然也是意外之喜。

  张鸿:银行是房地产商救命稻草

  (《今日观察》评论员)

  而在这场疯狂里面,银行不光是监管不力的问题,它可能扮演了几种角色,首先他是房地产商的救命稻草。因为房地产商们从去年开始“过冬论”以来,他们的资金链都偏紧。但是今年一季度信贷发放量大增,新增的信贷是4.6万亿,甚至今年据说能达到8万亿到9万亿。房地产商们得到这些钱可以结成价格的联盟,起码不用降价出售房屋,甚至可以涨价出售。

  何帆:楼市高涨恍如隔世

  (《今日观察》评论员)

  这次买卖双方真的都懵了,买房的人没有想到怎么这么快就涨了。而有一个房地产商在他的博客里说一个季节就恍如隔世,他也没有想到这个变化会这么快。从5月份房地产开发投资的数据来看,并没有明显的出现一个上涨。这说明开发商对这个形势的判断还是比较谨慎的。但是房屋的销售量却在提高,房价也在逐渐的回暖。很多开发商现在正在出户,就是它存在着一个去库存化的过程。

  何帆:楼市高涨幕后推手----银行大量的信贷

  (《今日观察》评论员)

  因为现在钱不值钱了,所以房子现在才显得好像是越来越值钱了。在前五个月的时候,银行的新增加信贷的总量已经快接近6个亿了,已经远远超过去年5个亿的标准。但到5月份的时候,出现了变化是5月新增信贷的6000多亿里,居民的贷款达到1876亿,大概占28%左右。这就意味着在楼市回暖之后,现在大家又开始去买房子去了。银行大量的信贷实际上变成了楼市越来越高涨的幕后的推手。银行现在正在放水,它把本来应该是为了保增长的这些贷款,现在悄悄地放到了房地产里去。所以现在正是由于信贷的这种疯狂的增长,才导致了楼市的疯狂的上涨。

  政策,一轮又一轮的严厉调控,高房价一次又一次的死灰复燃,猫捉老鼠的游戏,为何总在楼市上演?中国的房地产市场又怎样跳出这一轮你躲我藏的怪圈?

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册