首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹仁超“点金”:金价有望上探1345美元

2009年06月24日 04:29 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道记者 谭璐

  金价最高可能会冲到每盎司1345美元?这是6月22日香港著名投资专家曹仁超给出的乐观预判。“现在金价是每盎司930美元,我相信最低价将是每盎司870美元,910美元可能有支持,如果能突破1000美元,估计可以上升到每盎司1345美元。”曹仁超说。

  世界黄金协会远东区董事总经理郑良豪在6月22日接受本报记者采访时则表示,现在是“西金东移”,西方国家购买力不够,中国和印度则成为黄金需求大国,但是由于税务方面的原因,中国的投资需求还没有被真正解放出来。

  税务挤压黄金投资需求

  炒金不会发达但能保值,郑良豪说,最近金价最低曾跌到每盎司926美元,原因是美元和美债偏稳,油价也从高位大幅调整导致通胀预期放缓,COME 期金的未平仓合约量,最近几个星期也从40万张以上一度减少到37.2万张。

  根据世界黄金协会的统计,中国消费者的黄金需求量在去年第四季度按年上升了21%,使去年全年的需求达到395.6吨,高于全球过去两年4%的平均增幅。而中国的黄金需求量从2007年起已超过美国成为全球第二大黄金需求国,仅次于印度,预计未来中国的需求量将持续以20%的速度增长。

  不过,郑良豪称,中国内地对于黄金的投资需求并不理想,欧洲零售投资者每年购买的黄金量超过170吨,而中国投资额仅有70吨。

  “目前最大的问题是税务冲突,因为在中国内地购买黄金,需要缴纳增值税,而银行向投资者零售产品时又要缴营业税,两者存在税务冲突,使投资市场的运作不顺畅。”郑良豪说,现在内地还没有受西方投资者欢迎的黄金ETF这个投资渠道,香港虽然有,但是量也不大。

  日前, 世界黄金协会根据各国向IMF呈报的资料,发布了“2009年6月世界官方持金量报告”,中国官方的持金量为1054吨,全球排行第六。郑良豪表示,每家中央银行的投资组合都会有变动,中国的央行买入黄金,而欧洲一些央行则在卖出黄金。中国外汇储备若要分散风险,除了持有美元、欧元、日元之外,黄金也是其中一个选择。

  对于日前美国国会通过的由IMF出售403.3吨黄金的计划,郑良豪强调,由于沽售黄金的计划会在央行售金计划的协议下进行,对于国际黄金市场几乎是零影响。“按照中央银行的售金协议,每年限制出售不超过500吨黄金,而实际上去年所有成员国才出售了300多吨黄金,现在很多国家反而想买而不是卖。”

  神秘“黄金定律”

  目前全球的实物黄金只有16.5万吨,其中20%由中央银行和IMF等机构持有,另外80%由私人持有。担心股市,看好金价,是曹仁超目前的主要观点,他对未来黄金价格的判断基于历史,也考虑了短期的实际因素。

  “1971年8月美国废除了金本位,第一波黄金潮在1980年1月出现,金价从官方定下来的35美元上升至850美元,主要因素就是通胀以及人们对美元信心的动摇,”曹仁超说,在随后的几十年当中,黄金价格的涨跌离不开“黄金定律”。1980年美国政府出现了一个“黄金保克星”、前美联储主席保罗沃尔克,他发现只要把利息加到CPI增长率之上2厘的水平,黄金价格就动弹不得,所以他在1980年的加息引发了“黄金大熊市”。

  沃尔克在1987年退休,接任者格林斯潘继续执行了其前任发现的“黄金定律”,所以黄金价格从1988年到2001年4月一路下跌,最低跌至252美元。这段时间通胀存在,美元有涨有跌,但黄金一直无法摆脱熊市,证明沃尔克的招数果然奏效。

  1999年欧元区成立并达成了华盛顿协议,确定所有成员国每年要有秩序地出售800吨黄金,为期5年,到2004年,大家发现黄金在抛售之下价格仍然高涨,于是又达成了第二次华盛顿协议,每年出售的黄金量从800吨改为500吨。

  为什么2001年会出现黄金牛市?曹仁超解释,当年出现了“911事件”,美国政府担心经济衰退,所以格林斯潘作出决定,不再遵循沃尔克的教诲,把利率降至低于CPI增长率。

  “所以说,格林斯潘把黄金熊杀死了,放了一头牛出来。直到格林斯潘退休,伯南克虽然想杀死黄金牛,把利率推高,可惜在2007年8月开始出现次贷危机,美联储被迫从2007年9月开始减息,使得黄金价格一度上升到2008年4月的每吨1036美元的高位。”曹仁超说。

  不过,美国在2007年第四季度和2008年第一季度连续出现GDP负增长,在经济衰退压力之下,全球珠宝业需求下降,因此在减息和美元弱势之下,却出现了黄金价格下跌的特殊情况,2008年4月金价达到680美元的低位。

  短短几个月之间,金价从1036美元的高位下跌了34.5%。曹仁超指出,在2008年10月之后,欧洲出现量化宽松货币政策,中国内地也出台了4万亿的救市方案,到奥巴马上台后又推出2万亿美元的救市方案。所以金价受到影响,在今年6月曾经上升突破每吨1000美元。

  到底金价达到什么水平才算合理?曹仁超计算了一下,如果从几个不同的角度来分析金价,会发现一些有趣的数字。

  其一,如果回归金本位,以今年6月30日黄金的流通量,相对于美国持有的8133吨黄金来计算,每盎司黄金的合理价是38439美元,所以目前的900多美元的金价还相差甚远。但回归金本位是绝不可能的,否则整个经济体系会崩溃;其二,单纯从黄金的金融属性来看,目前一盎司黄金可以换53盎司白银,换句话说,黄金仅值得650美元左右,而现在的金价偏高了三分之一;其三,如果以1980年的金价高位850美元加上通胀水平来计算,今天的金价应该是每盎司2170美元才合理。

  “如果金价能破1000美元的话,估计可以冲高到1345美元。”曹仁超最后如是称。

关于金价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册