首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

震荡成A股基调

2009年06月24日 04:31 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  ===机构分析===

  银泰证券:3000点附近震荡或加剧

  桂浩明:“二八”格局强化 调整压力渐显

  徐一钉:结构性调整将愈演愈烈

  21世纪经济报道记者 旷野

  “相比去年底的坚定看多,经过波澜壮阔的强劲反弹,我们认为A股下半年涨幅有限,面临中期调整,更多的是震荡中的机会。”国泰君安策略分析师章秀奇表示。

  除了国泰君安,中信和申万两家券商研究所无一例外地将“震荡”定为下半年A股的主题词。中信认为,A股市场二次探底的风险较小,下半年仍将震荡向上,沪深300的合理点位不超过2950点,2009年沪深300的合理PE为16-20倍。申万则预测,下半年沪深300的核心波动区间是3350-2450点,上证综指的震荡幅度在3150和2300点之间。

  但是对于大盘具体走势、行业配置等方面,各家券商仍然各执己见。总体来看,下半年有三大问题值得关注:流动性是否能保持充裕、宏观经济基本面和预期是否一致以及主要行业的复苏速度如何。

  流动性拐点之辩

  正如中信在2009年的下半年度策略报告中所称“影响A股市场的三大因素就是政策、流动性和经济复苏预期。”

  三家研究机构均认为下半年国内货币政策将继续保持宽松或较为宽松,但是下半年信贷难以维持之前的扩张速度,由于IPO重新开启,资金供给与上半年相比将趋紧。据公开资料显示,A股再融资的筹资预案超过1600亿元,同时已有33家已过会的企业等待上市。

  因此全球流动性的松紧程度将对A股市场有着更为重要的意义。全球流动性一方面通过H股影响A股,另一方面通过大宗商品价格传导至相关行业及上市公司。

  偏谨慎的国泰君安研究认为下半年全球流动性将面临再次收缩。其理由是“美国货币政策将被迫转向。”章秀奇称,基于历史经验判断,美联储更可能采取的措施是逐步收缩过度宽松的财政货币政策,因为继续“印钞票”并导致美元趋势性贬值根本不符合美国的短期利益和长远利益。

  6月13日G8财长会议宣布“一旦经济确实出现复苏,必须制定适当的战略以解除为应对危机而采取的非常规政策措施”,也被视为美国政策将转变的信号之一。

  在美联储的主动收缩之外,他认为全球流动性的自我平衡机制也已经开始发挥作用,“全球流动性将由政府主导的过度宽松状态向中性状态逐步回归”。

  中信则并不相信美联储在未来几个月中会收缩资产负债表,其理由是全球近期的资产价格上涨并不会大幅影响美国国内的通胀水平。

  另一研究机构申万较为赞同:“全球流动性近期不会出现拐点。”

  申万分析认为,无论如何,美国高企的财政赤字只能依靠美联储、美国国内家庭以及海外投资者购买美国国债这三条融资途径,所以在2009年年底之前,美国关于回收流动性的警告不会付诸实施,全球流动性的宽松格局不会改变。

  如果全球流动性在年底之前还将保持宽松,那么中国经济率先复苏的预期将使得中国受到海外投资者的关注。除了上述正常的两大渠道外,全球流动性还有第三种非正规方式——热钱涌入中国股市。

  据央行公布数据显示,今年4-5月银行体系的净结汇量明显上升,并在5月底达到今年以来最高点,这也通常被认为是疑似“热钱”。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册