首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商首席经济学家:泡沫已现但不看空

2009年06月24日 04:31 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  ===学者观点===

  郎咸平:泡沫时代散户才能赚到钱

  ===机构分析===

  多空分歧渐显 三因素变数犹存

  3000点大关机构出现分歧 流动性仍起关键作用

  ===媒体评论===

  “存款搬家”不会吹大股市泡沫

  

  21世纪经济报道记者 简俊东

  6月23日,A股市场再次经受住了美国股市及周边股市的下跌冲击,全天沪综指仅下跌0.12%,盘中更曾一度上涨近1.5%。股市的一路高涨和房地产市场的连续升温都指向一个结论:资产泡沫。

  “充沛的流动性驱动以及基本面逐步回暖的支持,资本市场经历了大幅上涨。目前来看,结构层面上市场可能已经出现了一定程度的高估,从市场总体平均估值水平来看,这一估值水平可能已经回到合理区间的上限,甚至在总体上都已经出现了轻微的高估。”6月16日,在安信证券主题为“复苏之旅”的中期策略报告会上,安信证券首席经济学家高善文表示。

  6月22日国泰君安首席经济学家李迅雷也提出了类似的判断,“现在股市已经透支了经济基本面”。

  虽然认为已经存在“高估”和“透支”,但是这并不意味着看空A股,因为在李迅雷和高善文眼里,中国经济新一轮的增长动力已经找到。

  “城市化将是中国新一轮增长周期的主要动力。”李迅雷认为。在城市化过程中,最值得期待的行业无疑是房地产业。

  如果从人口红利理论分析,地产行业的黄金时间已经所剩无几。“随着第一轮出生高峰期的人从2020年开始退休,中国将正式步入老龄社会,届时中国的储蓄率将不可避免的下降,由此资本积累也将放慢。据美国战略及国际研究中心(CSIS)测算,中国的劳动人口大约在2015年达到高峰,因此,单以人口结构而论,中国的房地产产业的拐点也将在2015年左右出现。”李迅雷表示。

  但是城市化却能够延伸地产行业的“生命”,“城市化之所以能成为经济增长的动力,主要原因在于城市化具有积聚效应,可以提高整体的专业化分工程度,可以带来土地等资源的集约化使用,更有利于知识的传播等。由此可见,中国的城市化过程将在人口结构发生逆转的情况下为房地产业及整个经济增加新的持久动力。”李迅雷认为。

  跟李迅雷一样,高善文也看到地产业“天使”的一面,高善文则注重地产行业的“魔鬼”一面——那就是地产业必将到来的泡沫。在他看来,中国无可避免地在走着美日曾经走过的路。

  “如果考虑到房地产泡沫正在形成的基本趋势,现实的办法就是现在对整个货币信贷条件进行明确的紧缩,但这一政策在眼下是不现实的,因为经济之中有大量的过剩产能,经济增长率非常低,失业压力非常大。在这样的宏观经济条件下难以避免的后果是,相当多的资金会流入房地产市场,从而启动新一轮房地产泡沫。这在中期之内对经济的恢复是及时和必要的,中期之内看起来难以避免的事实是中国房地产市场很可能再次经历泡沫化过程,而这一过程将构成宏观经济政策管理上非常重要的挑战。”高善文表示。

<<上一页12345下一页>>

关于A股市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册