首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

桂浩明:“二八”格局强化 调整压力渐显

2009年06月24日 05:05 来源: 中国证券报 【字体:

  □申银万国 桂浩明

  本周二沪深股市给人留下的最深印象,并不是当天股指的宽幅震荡,而是颇为悬殊的个股涨跌比。数据显示,当天沪市上涨股票与下跌股票的比例为1:1.73,深市股票的涨跌比则是1:1.69。这样的情况今年以来很少见。我们认为,“二八格局”的强化将加剧市场短期调整的风险。

  “二八”现象令人担忧

  就周二的盘面来看,股市本来是有一定调整要求的,隔夜海外市场的下跌也对此起到了推波助澜的作用。不过,银行、钢铁板块在这样的背景下仍然逆势上行,特别是下午银行板块中的国有控股大银行,如工商银行、中国银行等的上涨,极大地刺激了市场,令股指从下跌转为上涨,沪市一度还创出2941.05点的今年以来新高。

  但是,这种表面上的繁荣并不能掩盖市场疲弱的本质。在缺乏追涨资金,以及多数投资者对这种个股明显分化的局面感到厌倦的背景下,大银行股的强势行情也没有能够延续到收盘,沪市在不到半小时内从2941点下跌到2892点,最后还是以下跌结束全天交易。

  值得一提的是,最近一段时间随着部分大盘股上涨,市场出现了多数股票滞涨的局面。当然,在一定程度上这也容易被理解为个股间的结构性调整所致——部分原先滞涨的股票出现补涨。但是,当这种局面愈演愈烈的时候,还是会引发部分投资者的不安。毕竟,由于指数计算上的原因,在少数大盘股明显上涨的时候,即便多数其它类型的股票下跌,股指也还是有可能继续上行。问题在于,对于众多普通投资者来说,当其手中股票没有随指数的上涨而上涨时,其未必会转而追涨大盘股,相反很可能从市场中撤出资金。因为以往的经验告诉他们,当市场涨跌比不那么平衡,甚至显得悬殊时,很可能是市场结构发生了问题,这个时候风险实际上已经显现了。

  现实的情况是,投资者的这种担忧在本周二全面得到了验证。在两市的涨跌比已经达到1:1.7这样的水平时,股市未来的走势也就不可能是强劲的;而且尽管股指还可能有所上行,但成交量的减少乃至萎缩,也是早晚要出现的。这样一来,股市上的个股风险也就很可能发展为整个大盘的风险。就像本周四收盘时那样,沪深两市均告下跌。而且即便是少数几只大盘股,其带有较长上影线的日K线,也显示出了上行将遭遇到很大阻力。

  2900点显现调整压力

  回顾一下沪深股市的历史就可以知道,历史上多次出现过涨跌比悬殊的状况,其极端表现就是“二八现象”乃至“一九现象”,而与这些现象所对应的,基本上都是当即或随后不久股市出现明显下跌。

  尽管现在也有人提出,股市应该摆脱齐涨共跌的局面,个股分化正是市场成熟的标志。但是,就目前沪深股市的实际情况来说,恐怕还不可能绝对避免“齐涨共跌”的局面,特别是在面临共同的系统性风险或机会的时候,多数股票的走势应该是基本一致的。而当市场上不再出现这种多数股票与股指的同向运行格局时,实际上即表明市场结构出现不平衡,同时也反映市场存在较大操作理念分歧。事实已经多次证明,在这种情况下,股市很可能会无力继续上涨而陷入一波调整。

  就沪深股市的现状而言,调整实际上已经不可避免。对沪市来说,2900点作为一个整数关口,也确实需要有充分的整理才能够实现有效突破,而化解涨跌比悬殊所揭示的各种风险,正是再度向上突破的重要前提。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册