首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银泰证券:3000点附近震荡或加剧

2009年06月24日 05:05 来源: 中国证券报 【字体:

  □银泰证券

  7月份为“大小非”减持高峰,相关经济数据预计也不容乐观,在临近3000点整数关口的时候,我们认为大盘震荡程度或将加剧。

  近期对市场影响较大的因素有二:一是国有股转持。市场普遍认为这是一个重大利好。我们认为,将国有股作为充实养老金的来源之一,对于中国的社保体系来说确实是一个长期利好。而且,社会保障的提升必然改变居民的消费预期和消费行为,从而可以有效扩大内需、提升消费。同时,将“减持”的时间延迟到三年以后,也可以减缓“大非”减持压力。

  但是,《办法》没有根本解决限售股解禁问题。比如大批未上市公司的国有股如何减持,再融资过程中的国有股如何减持等。而且从另一个角度分析,现在国有股如果要减持,必须经过复杂的审批手续,比较麻烦;而社保基金如果要减持是自行决定的,由于社保基金已成为市场第二大主力机构,其一举一动将会给市场带来很大影响。所以,一旦社保未来在公开市场操作进行减持,对股市就可能是一个利空,只不过是将减持时间向后延迟了。

  另外,由于《办法》涉及131家需履行转持义务的公司,其国有股东构成情况较为复杂,部分公司国有股转持进入操作层面之前,一些细节问题仍待进一步明确,显然还需要出台进一步的配套措施予以配合。因此,过多地赋予《办法》刺激证券市场的政策意义并不恰当,因为决定证券市场最根本的是经济发展情况和上市公司估值。

  二是IPO重启。桂林三金药业首发消息明确,市场以“利空出尽变利好”看待新股发行,短期内对走势呈正面影响,压抑的做多力量开始再次爆发,投资者期待新股恢复发行之后的上涨行情重演。我们认为,新股发行对支持国民经济发展、发挥直接融资功能、解决中小企业融资难问题,显然具有积极意义;但是,随着新股发行节奏的变化与大盘股数量的逐渐增加,市场资金的承接力将受到一定程度考验,本周下半周可能出现资金分流的情况。

  解禁压力陡增。下半年(7月份及10月份)限售股解禁量占全年的70%以上,解禁压力不言而喻。据相关统计数据显示,近期“大小非”套现及高管套现比较频繁且坚决,可以看出“大小非”股东急迫的变现心态,这对市场资金面将形成较大压力。而且一旦市场出现大震荡,小非股东的减持力度会更大,这些都是市场必须时刻提防的因素。

  相关经济数据表明经济形势仍未出现明显好转,这将制约A股走势。从外需看,暂时无法看到降幅收窄的迹象,在拉动经济的三驾马车中,外需明显“拖后腿”。另外,行业复苏不会一蹴而就,前5个月国企利润同比下降30%,虽然降幅继续减缓,但降幅仍然偏大。

  从沪市近三周大盘走势看,在2700点一线横盘整理充分后,趁势冲高创出年内新高。从前几次走势看,大盘在创出新高后往往会有一个回抽动作,大都是到达30日均线附近再继续向上。此次,周二大盘在跌至10日线上方就返身向上,主要原因是金融、房地产等大盘权重股强行拉升。但是,市场热点转换过于频繁,无疑增加了实际操作的难度。

  对于后期市场操作,我们提出以下三点建议:首先,由于外商直接投资(FDI)已经连续7个月负增长,有关方面建议对外商投资中国房地产业松绑,如实施,外商投资房地产将获更多便利,房地产行业将有可能继续活跃,所以建议关注房地产行业的龙头股。

  其次,进入7、8月份后,建议关注受季节性利空因素干扰较少,具备“价值洼地”效应的行业公司,如银行、石油开采、商业零售、食品饮料、公路铁路、通信运营、机场等。

  第三,稳健的投资者也可考虑逢高减仓,腾出部分资金参与三金药业新股申购,分享低风险套利机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册