首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大证券:A股下半年仍将上涨

2009年06月24日 05:05 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 谢闻麒 北京报道   

  光大证券在2009年中期策略报告会上提出:2009年下半年的A股市场仍将上涨,看好既受益于需求复苏,也受益于流动性宽裕的资源和资产的投资机会,建议超配房地产、有色、石油石化、采掘、券商、高档酒、银行和航运等行业。

  大市值行业盈利或超预期。光大证券看好资产和资源类股票,认为资产、资源类板块将受益经济复苏、通胀和美元疲软;并且由于价格上涨,资产、资源类板块上市公司业绩将超过市场预期;从估值来看,资产、资源类板块的估值相对整体市场也较有吸引力。

  光大证券认为,从企业利润来看,价格水平已经企稳,并有上扬迹象,工业产出水平也开始恢复,预计企业利润将随后出现回升。由于市场预期的利润仍然是基于一季度的情况,考虑到价格和产出回升,未来企业的业绩回升将超过市场预期。

  从市场估值来看,A股市场市盈率目前在22倍左右,仍然处于合理水平。银行、采掘、石油石化等处于估值中枢下端,房地产、非银行金融处于中端,有色金属处于上端。大市值行业盈利超预期上调的概率较高,将缓解短期估值压力。事实上,强周期性行业占市场的市值超过60%以上,因此A股市场估值体现出周期性行业估值特征,景气周期判断是估值核心,绝对估值水平参考意义有限。

  中国经济转入系统性复苏阶段。由于未来无论是货币还是财政政策都将维持稳定,大幅改变目前政策的概率很低,因此,股票市场将主要依赖经济的自身改善来获得上涨。光大证券认为,中国经济复苏将由结构性转入系统性阶段。在大幅降息和财税激励政策的支持下,此轮经济周期已经在08年4季度和09年1季度之间触底,预计09年的经济增速为8.5%左右。

  由于GDP以及工业增加值持续回升,体现经济复苏预期的可选消费品销量回升也比较明显,固定资产投资维持高位且房地产投资体现复苏迹象,光大证券判断,国内经济复苏将在宽松的货币环境下得以持续,未来将体现为企业盈利和居民收入的恢复。

  光大证券表示,目前国家鼓励银行放贷,使得信贷增速维持在高位,从而出现流动性充裕。预计随着经济的逐步回升,流动性环境仍将保持充裕。并且,随着全球金融系统的企稳,全球“去杠杆化”将进入尾声,国际主力资本将重新寻找获取收益的机会,而中国经济率先于全球复苏,并且增长较为强劲,全球资本必将重新流入中国市场。

  同时,中国经济在系统性复苏过程中有出现结构性通胀的隐忧。目前推动中国通胀的主要是两端:一端为下游消费品和投资品,主要是“住”和“食”;另一端为进口依存度高的大宗原材料。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册