首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

徐一钉:结构性调整将愈演愈烈

2009年06月24日 05:05 来源: 中国证券报 【字体:

  □民族证券 徐一钉

  我们认为,不管上证综指能否再创反弹新高,A股股价都将出现剧烈的结构性调整,目前已经有30%左右的个股进入中期调整,预期进入调整的个股将越来越多。虽然上证综指短期可能再次创出新的反弹高点,但整体市场宽幅震荡的格局恐难改变。

  基金助推蓝筹行情

  从5月开始,市场热点开始从题材股向蓝筹股切换,目前看这种切换已经顺利完成,银行股、钢铁股等大市值股票受到资金追捧。市场热点成功转换的原因在于不断发行的偏股型基金。

  1664点反弹启动之初,由于A股市场持续下跌,当时基金普遍保持较低仓位;同时,新的偏股型基金(包括保本基金、创新基金)发行速度较慢,单只基金募集的规模也较小。2008年11月,只有2只偏股型基金成立,共募集资金7.02亿元;2008年12月,2只偏股型基金成立,共募集资金9.13亿元;2009年1月,4只偏股型基金成立,共募集资金77.81亿元。此外,2009年初,国内、外宏观面不确定因素较多,上市公司业绩预期大幅下滑,包括基金在内的投资者把注意力都集中在与国家4万亿投资、十大产业振兴计划相关的“题材股”上。

  而随着累计涨幅过大以及后续“题材”不足,没有后续“题材”或业绩支撑的题材股开始走弱。与此同时,新的偏股型基金不断成立,使公募基金的后续资金得到必要补充。2009年以后,新偏股型基金发行提速,单只基金募集规模也逐渐提升。3月份,10只偏股型基金成立,共募集资金210.33亿元;4月份,10只偏股型基金成立,共募集资金262.84亿元;5月份,4只偏股型基金成立,共募集资金191.98亿元;6月份截至19日,4只偏股型基金成立,共募集资金138.47亿元。自3月份至6月19日,新成立的偏股型基金共募集资金803.62亿元。

  公募基金追求相对收益的特点,决定了他们在排名压力、建仓期限制的影响下,不可能长期保持较低仓位,这样前期跑输大盘的蓝筹股自然成为潜在的目标。原本偏好蓝筹的资金,从题材股重新回归蓝筹股,使得热点顺利切换到蓝筹股。

  短期或有技术性调整

  从业绩角度看,2009年1-5月,全国国有及国有控股企业累计实现利润4254亿元,同比下降30.3%。经过拆解后,全国国有企业实现利润同比下降大约为:1-2月累计同比下滑43.7%,3月同比下滑23.0%,4月份同比下滑18.8%,5月份同比下滑22.3%。上述数据,反映出全国国有企业实现利润降幅出现逐月减少的迹象。其中,全国国有企业实现利润一季度同比下降36.8%,而4-5月份累计下降20.6%。我们预计,二季度A股上市公司业绩比一季度的业绩将有小幅增长,业绩对市场能够提供一定支撑。

  从估值的角度看,应该说目前多数A股并不具有吸引力。但全球资金流动性过剩,新成立的偏股型基金等待建仓,海外基金也重新回流到国内,5月份新增外汇占款达2000亿元左右,这使得目前A股市场资金充裕的状况依旧。我们注意到,期待调整的投资者主要目的还是希望在调整中买入,这种心态决定了A股市场今后出现的调整更多将是技术性的调整。

  从技术上看,A股出现调整要求:首先,全球主要股市运行的大趋势是一致的,目前美国、欧洲、日本等股市均出现调整;其次,6月23日A股对H股的溢价率上升到44.27%。但是,自1664点以来,上证综指的上升趋势三次改变斜率,目前最陡的上升通道下轨在2730点附近,该下轨对短期的股指应该有一定支撑。

  目前更多的做多基金偏好蓝筹股,预计“二八”或“一九”现象还将延续。鉴于这些资金保守的选股特点,具备“两低”特征的蓝筹股(低市盈率、累计涨幅低)有望出现补涨。如果新偏股型基金依然保持快速发行态势,或老基金净申购出现放大,不排除偏好蓝筹股的资金在“估值相对低”的蓝筹股中不断寻找机会。此外,即将公布的半年报中有亮点的个股,也有望受到资金的关注。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册